全文搜索
本站由国家康复辅具研究中心负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 科学研究 > 科研动态

国家重点研发计划—“变革性技术关键科学问题”重点专项项目中期总结会议召开

来源:   时间:

2020年8月8日,由国家康复辅具研究中心牵头的科技部国家重点研发计划—“变革性技术关键科学问题”重点专项《仿生假肢手感知与控制的神经信息解析和交互技术研究》项目(以下简称项目)中期会议以线上、线下结合的形式召开。项目责任专家海南大学骆清铭院士、科技部高技术中心专项办主管吴根处长、项目特邀专家上海交通大学杨广中院士、项目技术专家组中国科学院脑科学与智能技术卓越创新中心蒲慕明院士、北京航空航天大学樊瑜波教授、南京医科大学励建安院士、中国科学院深圳先进技术研究院李光林研究员、清华大学季林红教授和项目课题负责人、研究骨干等40余人参加了会议。中心党委书记郑远长、总工马凤领出席会议。

郑远长代表项目牵头单位致辞,向与会领导、专家和项目课题研究人员表示感谢,指出该项目是改善残疾人生活质量、科技服务民生的具体行动,是执政为民理念的具体体现,希望项目组在已有成果基础上加强攻关和系统集成,使科研成果能够造福更多的截肢患者。科技部高技术中心专项办主管吴根处长强调指出,项目所属专项定位于前瞻性、前沿性技术,强调的是目标导向、技术导向和需求牵引,对项目最终实现变革性目标提出了具体要求。

项目负责人蓝宁教授代表项目组汇报了项目目标设置、技术路线和创新性、组织和实施工作、项目总体进展和突出进展,对仿生假肢手全面仿生、再造人手功能等关键问题进行了详细的阐述。接着,项目组5个课题分别围绕仿生假肢手结构设计与研制、神经信号解码和神经接口技术、神经信号编码和假肢手柔顺控制、感知反馈神经通道重建与系统集成、仿生假肢手功能验证和临床验证等方向汇报了课题中期研究进展。

与会专家对项目取得的进展给予了高度评价,认为项目组实现了假肢手I型样机集成中期目标,为项目后期的开展提供了良好的基础。在线下实物展示的环节,项目组邀请的截肢受试者展示了目前集成样机原型及触觉感知反馈、肌电信息解码和柔顺运动控制等关键技术验证实验,正如受试者现场体验一样,与会专家认为触觉反馈假肢手给截肢患者带来了新的曙光。与会专家还从课题关联性、关键技术攻关、基础科学问题探索等方面,对项目下一步的工作要点及方向做了指导和建议。

此次国家重点研发计划中期会议的召开,有效检验了项目和课题的研究进展和执行情况,及时发现了项目研究的不足,理清了下一步项目的研究方向及工作重点,将促进项目取得更多科研成果,体现了中心发挥科技服务与支撑养老助残和脱贫攻坚工作的主责主业。

图1:线上与会人员合影

图2:线下集成样机展示环节

(抓握物体辨识、肌电信息解析、柔顺运动控制)


打印
【相关报道】


【网友评论】
 发表评论             昵称:      [查看评论]

ICP备案编号:京ICP备13012430号
地址:北京经济技术开发区荣华中路1号

版权所有、主办:国家康复辅具研究中心
邮编:100176 总机:(010)58122815