全文搜索 
本站由国家康复辅具研究中心负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 科学研究 > 科研动态

“个性化植入假体增材制造关键技术”项目
成功实施首例个性化植入假体的订制与置换

来源:   时间:

近日,由国家康复辅具研究中心樊瑜波主任主持的“个性化植入假体增材制造关键技术” 国家重点研发计划重点专项取得突破性进展:国康中心与西京医院范宏斌教授、郭征教授成功进行了项目首例个性化植入假体的设计、生物力学分析与优化、植入体3D制作及手术置换。

患者:张某,女性,56岁,左小腿负重后疼痛3月余,初步检查发现左小腿近端肿胀,局部压痛明显,皮温略高,后经MRICT影像检查显示胫骨近端溶骨性破坏,确诊为肺癌转移的胫骨肿瘤。为了防止骨肿瘤的进一步扩散,西京医院范宏斌、郭征医生决定切除肿瘤,采用3D打印个性化假体置换的方式进行治疗。经西京医院、国家康复辅具研究中心相关医生与工程人员的共同努力,在较短的时间内成功完成了个性化植入假体的设计、制作及手术置换,术中透视和术后X线显示胫骨假体与原骨匹配良好,达到了预期效果。

    此次,个性化植入假体的成功订制与置换是在樊瑜波教授领导的国康中心团队与西京医院郭征教授、范宏斌团队共同完成,不仅实现了中心科研人员利用自有EBM金属成型系统与实际临床手术的首次对接,而且开启了国康中心个性化骨植入假体订制的先河,为“个性化植入假体增材制造关键技术”项目的顺利实施和附属康复医院相关科室业务的扩展奠定了基础。


打印
【相关报道】


【网友评论】
 发表评论             昵称:      [查看评论]

ICP备案编号:京ICP备13012430号
地址:北京经济技术开发区荣华中路1号

版权所有、主办:国家康复辅具研究中心
邮编:100176 总机:(010)58122815