全文搜索 
本站由国家康复辅具研究中心负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 科学研究 > 科研动态

中心成功获批国家重点研发计划2016年度项目

来源:   时间:

日前,国家科技管理信息系统公共服务平台陆续公示了29个国家重点研发计划重点专项拟进入审核环节的2016年度项目清单,国家康复辅具研究中心樊瑜波主任主持的“个性化植入假体增材制造关键技术”(项目编号:2016YFB1101100)名列其中,项目资助经费400万元,实施周期四年。该项目是“十三五”期间中心首次获批国家重点研发计划项目,也是民政系统唯一一项入选项目。项目的成功获批为优化中心的科研布局、提升中心的学术地位和影响力奠定了良好基础。

国家重点研发计划是国家科技计划管理改革的重中之重,整合了原有的973计划、863计划、国家科技支撑计划、国际科技合作与交流专项等,受到各方科研单位的高度关注。项目能够在众多竞争对手中脱颖而出、成功入选,得益于近年来瑜波主任及其相关科研团队前期研究工作的积累,特别是对3D打印、个性化康复以及辅具应用的精准定位。项目主要研究内容是针对骨盆骨缺损、上肢肢体骨缺损和足部畸形的个性化治疗需求,在研究植入假体安全性、可靠性的生物力学因素及假体周围骨组织改重建规律的基础上,研发快速建模与分析软件;研究基于诱导细胞粘附生长与生物传质效应的多孔微结构拓扑优化方法,构建满足不同临床需求的微孔结构元素库和假体元件库;研究飞秒激光调控工艺,并研发高精度增材制造专用设备;开展个性化假体临床应用及术后评估;研究个性化假体疲劳和可靠性评测的仿真算法及软件,形成质量标准规范。

项目团队凝聚了全国相关领域的优势创新团队,强化个性化植入假体的基础理论研究、专用设备研制、临床应用以及标准制修订等任务间的统筹衔接。项目的顺利实施,有望在个性化植入假体设计与临床应用的核心技术方面,取得引领性突破


打印
【相关报道】


【网友评论】
 发表评论             昵称:      [查看评论]

ICP备案编号:京ICP备13012430号
地址:北京经济技术开发区荣华中路1号

版权所有、主办:国家康复辅具研究中心
邮编:100176 总机:(010)58122815