全文搜索
本站由国家康复辅具研究中心负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 综合要闻

中心党委理论学习中心组开展第三次专题学习

来源:   时间:

2022729日上午,国家康复辅具研究中心党委召开了2022年第21次中心党委(扩大)会议暨第3次党委理论学习中心组(扩大)会议。会议传达学习了习近平在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上重要讲话精神,集中学习了习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,结合工作实际,谈学习体会,谈工作思路。会议由中心党委书记郑远长主持,党委理论学习中心组成员及非党委委员的局级领导干部、各支部书记、青年代表等人员参加会议。

党委委员、总工程师马凤领结合中心科研工作实际谈到,要提高中心党的建设质量,必须深入分析和准确把握中心作为科研单位党建工作特点和规律;要加强调查研究,倾听群众心声,从基层实践中找到解决问题的金钥匙;要处理好目标引领和问题导向的关系,既要在统筹谋划、顶层设计上下功夫,又要在补短板、强弱项上持续用力。他指出,中心作为科研单位,既要深刻把握新时代党的建设总要求、中央和国家机关党的建设目标任务,又要清晰认识科技创新工作特点、科研单位党员干部队伍和党建工作特点,才能够真正让党中央关于全面从严治党的决策部署在中心落地生根,贯彻和落实到科技创新工作的全过程和各方面。

党委委员、纪委书记芦文彬以《强化思想认识、深刻把握内涵有力推动中心党建工作高质量发展》为题,从为什么要加强和改进中央和国家机关党的建设入手,分析了加强中央和国家机关党建工作的必要性;从带头做到“两个维护”、带头深化习近平新时代中国特色社会主义思想理论学习、带头做好本职业务工作等三个方面介绍了党员干部如何发挥好表率作用;从中心实际出发,就如何提高中心党建工作质量提出三点意见,一是要切实加强对党建工作的组织领导,二是要切实走好第一方阵,三是要切实激发党员干部的干事创业热情。

综合保障支部书记苏宏伦结合岗位职责和工作实际谈到,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”不是喊口号,应该切实付诸于行动,体现在日常工作中,要不断加强作风建设,提高工作能力,扎实做好每一项具体工作。行政医技支部书记孟令娆结合支部工作介绍了提高党建工作质量的体会,体会认为对党忠诚必须始于足下,要不断加强党性锻炼,提高政治觉悟和政治能力,作为医务工作者更要时刻坚持人民至上、生命至上,坚持全心全意为人民服务,始终为了人民的健康而努力工作。青年代表张维康结合康复辅具质量监督检验工作谈到,目前质检中心在行业内具有一定的优势和竞争力,今后需要在努力推动高质量发展上闯出新路子,不断提高技术能力和水平,面对新时代机遇和挑战既敢于出招又善于应招,做到“蹄疾而步稳”。

党委书记郑远长以《扎实抓好中心党建工作,切实提升党员干部的政治能力和履职能力》为题作总结发言。他指出,要深切感悟中国共产党把“以人民为中心”的发展思想作为自己的根本出发点,在党的领导下中华民族夺取了脱贫攻坚战的全面胜利,充分体现了中国共产党的执政理想与执政信念,凸显了“人民性”这一马克思主义鲜明立场和价值信仰。他强调,要切实把完整、准确、全面贯彻新发展理念,作为推动工作高质量发展的主题主线,加快服务构建新发展格局,坚定不移深化供给侧结构性改革,努力实现高水平科技自立自强。他要求,要把学习《习近平谈治国理政》(第四卷)作为近期党员干部的一项重要任务,不断深化学习习近平新时代中国特色社会主义理论,更加深入把握中心养老助残科技支撑的职能定位,切实增强中央和国家机关作为践行“两个维护”第一方阵的政治责任,把推动康复辅具事业高质量发展作为学习领悟党的创新理论的落脚点,以系统思维推动党建工作和业务工作深度融合,坚持党建工作和业务工作目标同向、部署同步、工作同力,以高质量党建引领高质量发展,使二者在融合发展中相互促进,切实将党支部打造成为坚强的战斗堡垒和党员干部思想成长进步的熔炉。

   通过专题学习交流,广大党员干部进一步深刻领会习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,更加深刻认识加强和改进中央和国家机关党的建设的重大意义,增强深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的自觉性,更加坚定自觉做到“两个维护”,更加扎实做好党的建设,积极锻造政治过硬的基层党组织,为中心党建高质量发展提供坚强有力保障。

打印
【相关报道】

中心党委书记郑远长讲授专题党课2022-07-13
中心党委理论学习中心组开展2022年第一次专题学习2022-03-22
中心党委召开2021年度基层党组织书记抓党建工作述职大会2022-01-24
中心党委举办《科技体制改革方向和任务》专题辅导报告会2021-12-30
中心党委理论学习中心组开展第八次专题学习2021-12-15

ICP备案编号:京ICP备13012430号
地址:北京经济技术开发区荣华中路1号

版权所有、主办:国家康复辅具研究中心
邮编:100176 总机:(010)58122815