全文搜索
本站由国家康复辅具研究中心负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 综合要闻

国家康复辅具研究中心党委理论学习中心组 开展2022年第二次专题学习

来源:   时间:

2022527日下午,国家康复辅具研究中心党委理论学习中心组召开2022年第二次专题会议,集中学习习近平经济思想和习近平总书记在历次中央经济工作会议上的重要讲话精神,结合工作实际,谈学习体会、谈工作思路。会议由中心党委书记郑远长主持,党委理论学习中心组成员及非党委委员的局级领导干部、附属医院班子成员、各支部书记、中层干部、高级职称科研人员、青年代表等人员参加会议。

党委副书记、主任、附属医院党委书记刘健作了《以习近平经济思想为引领,以产品供给激发消费需求,推动康复辅具产业发展》为主题的发言。他谈到,习近平经济思想为中国经济发展举旗定向,新发展理念是对中国经济发展规律的全新认知,供给侧改革和科技创新推动我国经济高质量发展,美好生活需要是康复辅具产业发展的强大动力,政策支撑为康复辅具产业发展夯实基础。他系统分析了创新康复辅具产品供给的发展基础和存在问题,介绍了提高康复辅具产品供给水平的原则性考量,提出了强化康复辅具产品创新供给的措施建议。

党委委员、副主任杨开宇围绕“推动科技体制改革创新,促进康辅中心健康快速发展”的主题,分析了经济发展与科技进步的国际国内新形势,介绍了科技体制改革相关政策,结合当前中心在科研工作中及生存发展上面临的突出矛盾问题,说明了推进科技体制改革是中心生存发展的动力源泉,介绍了科研样机商品化等中心科技体制改革的重要内容,分析了中心科研样机商品化的可行性和实现路径。

康复辅助器具质量监督检验部主任谷慧茹,围绕供给侧结构性改革,分析了当前我国康复辅具行业存在的问题,交流了促进康复辅具产业创新发展的措施;北京精博现代假肢矫形器技术有限公司经理艾喜周结合精博公司实际,从稳牢根基、稳住业绩、稳中求活、稳中求进等四个方面,交流了对“稳字当头,稳中求进”的体会和感悟;团委书记邹华谈到,习近平经济思想是具有鲜明特色的、来源于实践又指导经济工作实践的科学体系,体现了以探索经济发展规律为内容的理论逻辑、以实现经济发展取向为目标的实践逻辑和以推进经济发展活动为基础的历史逻辑的辩证统一。

党委书记郑远长以《深入学习领悟习近平经济思想,以新的视角推动工作高质量发展》为题作总结发言。他指出,要切实提高政治站位、深刻理解学习习近平经济思想的重大意义。习近平经济思想是帮助我们认清我国及世界经济发展大势的指南针,是我们迈入新时代、落实新理念、构建新格局和推动高质量发展的“金钥匙”。他要求,要做到深学笃行、深刻把握习近平经济思想的丰富内涵。习近平经济思想蕴含着深彻的学理性,逻辑严谨,内涵丰富,务必学深悟透。他强调,要学以致用、用习近平经济思想的学习成果指导工作实践。以习近平经济思想为引领,推动养老助残领域科技创新及产业高质量发展,深刻把握科技创新工作的经济属性,自觉把康复辅具科技创新工作纳入经济高质量发展的大局中,把事业与产业发展协调推进,把民生保障与供给侧改革一体谋划,更好满足老年人、残疾人、儿童等重点群体美好生活需要,为促进人的全面发展和社会全面进步做出应有贡献。

通过专题学习交流,广大党员干部进一步深刻领会习近平经济思想的重大意义、丰富内涵、核心要义和实践要求,自觉从政治角度看待经济社会发展问题,准确理解把握康复辅具事业在推动经济社会发展中的作用和任务,更好按照科学规律、经济规律办事,为营造平稳健康的科研环境、推动实现中心二次创业、促进康复辅具产业高质量发展作出贡献。


打印
【相关报道】

ICP备案编号:京ICP备13012430号
地址:北京经济技术开发区荣华中路1号

版权所有、主办:国家康复辅具研究中心
邮编:100176 总机:(010)58122815