全文搜索
本站由国家康复辅具研究中心负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 综合要闻

中心党委理论学习中心组开展2022年第一次专题学习

来源:   时间:

2022318日上午,国家康复辅具研究中心党委理论学习中心组召开2022年第一次专题会议,集中学习习近平总书记关于科技创新系列重要讲话和民政工作重要指示批示精神,围绕“十四五”规划中养老助残康复的有关内容,结合工作实际,谈学习体会、谈工作思路。会议由中心党委书记郑远长主持,党委理论学习中心组成员及非党委委员的局级领导干部、附属康复医院班子成员、各支部书记、中层干部、高级职称科研人员、青年代表等人员参加会议。

党委委员、总工程师马凤领谈到,作为科研机构和科研人员,要深刻理解习近平总书记对科技创新的重要论述,从三个方面加强中心科研工作:一是要明确中心科研工作的战略定位,充分发挥中央级科研院所的优势,充分发挥康复辅具科研领域领头羊的作用;二是要明确中心科研工作的方向,“把论文写在祖国的大地上”,加强应用研究,注重康复辅具产品研发;三是要强化中心科研工作制度,不断完善科研人员创新激励机制,加强科研诚信作风学风建设。

党委委员、副主任方新围绕习近平总书记“保基本、兜底线、促公平”的重要论述,深入分析了“健康—服务—产品技术”的逻辑关系,结合中心的科研工作谈到:一是要注重从对健康服务的需求中挖掘新技术,开发质优价廉的新产品;二是要优化科研工作的布局,调整科研结构,将有限的力量聚焦到关键领域,找准需求、集中力量、攻克堡垒、占领高地;三是要注重科研工作的产出,科研人员要面向经济主战场,科研工作要创造经济效益。

附属康复医院副院长杨敏结合“十四五”医疗卫生服务体系规划、“健康中国2030”规划纲要等内容,就附属康复医院医疗特色、重点发展方向、提高核心竞争力等方面交流了体会和感悟。产业发展研究部主任杨德慧谈到,要将学习成果转化为工作成效,不断强化责任担当,勇于开拓创新,以坚定的理想信念、饱满的精神状态、良好的工作作风和优异的工作业绩,奋力走好新时代的赶考之路,努力推进康复辅具产业高质量发展。科研2支部书记、生活照护辅具研究部主任兰陟谈到,要坚持以人民为中心,通过加强中心多个省部级重点实验室的建设和改革、拓宽资金筹措渠道等措施,着力推进康复辅具科技创新,不负中心作为国家队“顶层设计、资源配置、解决行业重大问题”的职责使命。

党委书记郑远长以《深刻学习领会养老助残领域国家规划,履行好养老助残科技支撑的职能作用》为题作总结发言。他指出,这次我们集中学习研讨的“健康中国2030”规划纲要、“十四五”民政事业发展规划、“十四五”残疾人保障和发展规划、“十四五”残疾人康复服务实施方案、“十四五”国家老龄事业发展和养老服务体系规划、智慧健康养老产业发展行动计划(2021-2025)等国家规划,涵盖了养老助残工作的各个方面,构成了完整的养老助残服务体系,勾画出养老助残产业的丰富内涵和发展前景,对养老助残领域的科技创新进行了全面系统布局;他强调,上述相关规划是养老助残领域事业发展的纲领性文件,对于指导养老助残领域的政策制定、发展目标、设施建设、产业推进、人才队伍建设等,具有重大的指导意义,尤其是对于我们中心履行养老助残的科技支撑职责,具有十分重要的指导作用;他要求,我们要立足自身职责,心怀全局,聚焦重点,明确目标,通过扎实工作,为康复辅具事业高质量发展、为科技创新社会进步做出应有的贡献。

通过专题学习交流,党员干部进一步深刻领会习近平总书记关于科技创新重要论述的精神内涵,深刻感悟习近平总书记对残疾人、老年人、伤病人等残障群体的深切关怀;进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把思想和行动统一到党中央重大决策部署上来,为守护广大人民群众的身体健康、增强广大残障群众的福祉作出更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


打印
【相关报道】

中心党委理论学习中心组开展第八次专题学习2021-12-15
中心党委理论学习中心组开展第七次专题学习2021-11-16
中心党委理论学习中心组开展第六次专题学习暨高级职称人员座谈会2021-09-01
中心党委理论学习中心组开展第五次专题学习2021-07-19
中心党委理论学习中心组开展第四次专题学习2021-07-06

ICP备案编号:京ICP备13012430号
地址:北京经济技术开发区荣华中路1号

版权所有、主办:国家康复辅具研究中心
邮编:100176 总机:(010)58122815