全文搜索
本站由国家康复辅具研究中心负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 综合要闻

北京2022年冬残奥会张家口赛区008号火炬手李艳秋:传递奥林匹克精神 用亲情守护陪伴老人

来源:   时间:

32日,距离北京2022年冬残奥会开幕倒计时2天,作为秦皇岛市选拨的火炬手之一,国康秦皇岛医养康养老中心护理部负责人李艳秋以优秀养老服务从业者代表的身份,参加张家口赛区火炬传递接力。

“我是008号火炬手,能够和奥运火炬近距离接触,内心非常激动。”李艳秋说,火炬传递的路程虽然并不远,但是让自己更深刻地了解到奥运会的魅力和它蕴含的体育精神。参与奥运火炬传递,不仅仅是一份荣誉,更是一份责任和使命。”

北京2022年冬残奥会火炬手大多是在各行各业取得杰出成绩或作出突出贡献的先进代表,大部分是扎根生产和工作一线的“不平凡的普通人”。20187月,当得知国家康复辅具研究中心秦皇岛研究院正在筹建以“康复辅助器具与养老服务深度融合的国家级示范性养老机构”为特色的国康秦皇岛医养康养老中心时,有着十几年基层医疗卫生服务工作经验的李艳秋,选择加入国康秦皇岛医养康养老中心团队,毅然投入到养老服务事业中,开启了全天候与老人们朝夕相伴的日子。

“爷爷、奶奶,早上好,昨晚睡的好吗?”每天早上,这是李艳秋穿梭于老人房间查房时说的第一句话。在这期间,她会督促老人及时增减衣物,房间开窗通风,鼓励老人在力所能及的情况下走出房间参加文娱活动,进行康复锻炼;主动与老人进行沟通,不厌其烦地陪老人聊天、谈心,化解心中的孤寂……只要老人有需要,总能看到她的身影。

服务老人,看似平淡无奇,但却是一项要有爱心、具备耐心、更需要交心的复杂工作。日复一日守候在老人身边,操心着老人的衣食住行,细心呵护老人的身心健康,李艳秋与老人们的感情也在日复一日的照料中逐渐升华。

“只要穿上这身工作服,就会更加深刻地感受到自己身上沉甸甸的责任,因为每天需要面对的是来自老人家庭成员对我们护理老人的殷切希望,更有老人发自心底信任我们的温暖眼神。”李艳秋说,能陪伴老人们走过人生一段温暖的岁月,是一件非常有意义的事,倍感荣幸。

2020年年初,新冠肺炎疫情席卷而来,按照相关防疫规定,国康秦皇岛医养康养老中心实施封闭管理。为更好守护入住老人们的健康安全,李艳秋坚守一线,每天坚持查访所有在院入住老人,耐心地一遍一遍解释、安抚情绪,并通过手机视频让老人和家属做好感情的交流;承担管理者、护理员、心理咨询师等多重角色,及时了解每位护理员的工作状态和心理动向,化解心中焦虑、不安,给大家加油鼓劲儿;连续140多天未曾回家团聚、未能床前尽孝照顾生病母亲……正因如此,李艳秋成为大家信服和依赖的主心骨。

   转眼间,这已是李艳秋扎根养老服务事业的第四个年头,也让她觉得更加了解、更加爱惜老人,也更觉得这份工作的平凡伟大。“我的收获是无法用语言描述的。我觉得,养老机构就像一所大学,这里的长辈们社会阅历丰富,用毕生的精力回馈了国家、成就了事业,他们无私奉献的精神时刻感染着我,激励着我,也让我对生命有了更深刻的了解,在这里学会的不仅是专业养老知识和经营理念,更重要的是如何做人和做事。”李艳秋表示,很感谢单位提供一个广阔的发展平台,既锤炼了意志品质,又实现了个人价值,“我们是养老人、追梦人,也是接棒人。伴随着我国人口老龄化进程地加快,我们一线养老护理服务从业者有决心、有信心、有勇气,在祖国和人民最需要的时候披荆斩棘,奋勇前行。”


打印
【相关报道】

ICP备案编号:京ICP备13012430号
地址:北京经济技术开发区荣华中路1号

版权所有、主办:国家康复辅具研究中心
邮编:100176 总机:(010)58122815