全文搜索
本站由国家康复辅具研究中心负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 综合要闻

关于开展2021年度工程技术系列中、初级职称评审的通知

来源:   时间:

  

国家康复辅具研究中心将于近期开展工程技术系列中、初级职称评审工作。现将有关事项通知如下:

一、参评范围

从事康复辅助器具研究、制造、检测和适配等工作的专业技术人员。

二、申报条件

(一)基本条件

申报人应当为本专业在岗人员,遵守中华人民共和国宪法和法律法规;具有良好的职业道德、敬业精神,作风端正;热爱本职工作,认真履行岗位职责;按照要求参加继续教育;法律法规规定需取得职业资格的,应具备相应职业资格。

(二)学历和专业工作经历要求(符合下列条件之一)

1.助理工程师

(1)具备硕士学位或第二学士学位;

(2)具备大学本科学历或学士学位,在工程技术岗位见习1年期满,经考察合格;

(3)具备大学专科学历,取得技术员职称后,从事技术工作满2年;

(4)具备中等职业学校毕业学历,取得技术员职称后,从事技术工作满4年;

(5)获得高级工职业资格或职业技能等级后从事技术技能工作满 2 年;

(6)技工院校中级工班、高级工班、预备技师(技师)班毕业,可分别按相当于中专、大专、本科学历参加申报。

2.工程师

(1)具备博士学位;

(2)具备硕士学位或第二学士学位,取得助理工程师职称后,从事技术工作满2年;

(3)具备大学本科学历或学士学位,取得助理工程师职称后,从事技术工作满4年;

(4)具备大学专科学历,取得助理工程师职称后,从事技术工作满4年;

(5)获得技师职业资格或职业技能等级后从事技术技能工作满 3 年;

(6)技工院校中级工班、高级工班、预备技师(技师)班毕业,可分别按相当于中专、大专、本科学历参加申报。

(三)专业理论知识要求

1.助理工程师

(1)掌握本专业的基础理论知识和专业技术知识。

(2)具有独立完成一般性技术工作的实际能力,能处理本专业范围内一般性技术难题。

(3)具有指导技术员工作的能力。

2.工程师

(1)熟练掌握并能够灵活运用本专业基础理论知识和专业技术知识,熟悉本专业技术标准和规程,了解本专业新技术、新工艺、新设备、新材料的现状和发展趋势,取得有实用价值的技术成果。

(2)具有独立承担较复杂工程项目的工作能力,能解决本专业范围内较复杂的工程问题。

(3)具有一定的技术研究能力,能够撰写为解决复杂技术问题的研究成果或技术报告。

(4)具有指导助理工程师工作的能力。

(四)其他要求

申报人取得现有职称以来,年度考核等次为合格及以上。按照《人力资源社会保障部办公厅关于做好新冠肺炎疫情防控一线专业技术人员职称工作的通知》(人社厅发〔2020〕23号)等文件要求,可适当向疫情防控一线和援藏援疆援青专业技术人员倾斜。

三、专业技术工作业绩要求

(一)助理工程师

1.独著完成2000字左右的评审答辩论文,论文需与参评专业密切相关,可为已发表论文,也可为未发表论文。

2.符合有关专业技术职务任职资格评审委员会及其主管部门规定的其他条件。

(二)工程师

1.申报人员应具有以下4种成果之一:

(1)作为主要作者或译者参与公开出版本专业或相近专业学术专著、译著2万字以上;

    (2)第一作者或合作(前三名)在公开出版的本专业或相近专业学术期刊或学术会议上公开发表2篇以上学术论文;

(3)取得发明专利(前三名)1项以上,或实用新型专利(第一名)2项以上;

(4)作为主要参加者(前三名)完成2项以上国家标准或行业标准,或作为主要参加者(前三名)完成4项以上地方标准,标准以颁布为准。

2.独著完成4000字左右的评审答辩论文,论文需与参评专业密切相关,可为已发表论文,也可为未发表论文。

3.符合有关专业技术职务任职资格评审委员会及其主管部门规定的其他条件。

四、破格申报条件

对在实际工作中作出突出贡献,取得以下业绩之一的,经本人申请、单位推荐,可适当突破任职年限要求。

1.获国家科技进步、星火计划四等奖或省、部级科技进步、星火计划三等奖以上项目的主要完成者,或获地(市)科技进步二等奖以上项目的主要完成者或获省部优质产品或优质工程的主要技术负责人。 

2.直接主持中型项目或中型骨干企业的专业技术工作,且连续二年以上取得了明显效益者。 

3.担任助理工程师期间,成绩显著且获地(市)级优秀企业家或先进专业技术工作者称号的。

4.获得中华技能大奖、全国技术能手等荣誉,担任国家级技能大师工作室负责人,享受省级以上政府特殊津贴,或各省(自治区、直辖市)人民政府认定的高技能领军人才。

五、申报要求

1.《中级专业技术职务任职资格评审申报表》(附件1)或《初级专业技术职务任职资格评审申报表》(附件2)一式3份,正反双面印制,左侧装订,并提交电子版。

2.本人身份证、学历证书、学位证书、职称证书、获奖证书、发表论文及其他业绩成果等材料复印件1份。其中,发表论文只需复印所在刊物的封面、目录及论文首页,复印件均须加盖所在单位人事部门印章。

3.委托评审提供所在单位开具的《委托评审函》各1份。

4.申报人的近期二寸免冠照片1张,贴在身份证复印件上(请勿在照片上盖章),黑白彩色不限。

5.答辩材料(附件3)一式3份。

6.承诺书(附件4)。

7.申报材料纸质版一律使用A4纸,电子版(word或pdf格式)发送至zhichengpingshen@nrcrta.cn,邮件名称统一按以下格式命名:姓名—工程技术系列中级/初级

六、报名及答辩

1.申报截止日期为2021年10月15日。

2.参评人需就任现职期间从事专业技术工作的情况和一篇独著的本专业论文制作PPT参加答辩(具体时间、地点另行通知)。

七、申报时间及方式

材料报送时间:自通知发布之日起至10月15日17:00截止

材料邮寄地点:北京市经济技术开发区荣华中路1号(国家康复辅具研究中心)科研楼803室

邮编:100176

联系人:邹华

联系电话:58122896,18910088961

八、纪律要求

   职称评审委员会将组织人员对申报材料进行资格审查,对符合条件的参评人员将电话告知具体评审事宜。申报人应对本人所提交的各类材料和填报内容的真实性负责。发现有弄虚作假(伪造学历、学位、证明、业绩,剽窃他人成果等)、瞒报等行为,将取消当次申报人评审资格,并记入职称评审诚信档案库,纳入全国信用信息共享平台,记录期限为3年;评审已通过的,撤销其相应职称,收回专业技术资格证书。

 

附件1:中级专业技术职务任职资格评审申报表.doc

附件2:初级专业技术职务任职资格评审申报表.doc

附件3:答辩材料范例.doc

附件4:承诺书.doc


打印
【相关报道】

民政部关于学习宣传贯彻《中华人民共和国慈善法》的通知2016-08-24
关于开展自然科学研究系列中级专业技术职务任职资格评审工作的通知2015-06-10
关于举办“中日康复养老国际学术研讨会”的通知2015-03-24
关于开展自然科学研究系列中级专业技术职务任职资格评审工作的通知2014-06-06
关于申报2014年国家康复辅具研究中心基本科研业务费资助课题的通知2013-03-28

【网友评论】
 发表评论             昵称:      [查看评论]

ICP备案编号:京ICP备13012430号
地址:北京经济技术开发区荣华中路1号

版权所有、主办:国家康复辅具研究中心
邮编:100176 总机:(010)58122815