全文搜索
本站由国家康复辅具研究中心负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 综合要闻

康复诊疗支部党史学习教育活动读书班简报(第四期)

来源:   时间:

根据党中央及部党组关于开展党史学习教育部署,按照《民政部党史学习教育专题读书班工作方案》及中心《党史学习教育专题读书班工作方案》要求,康复诊疗支部通过集中学习与个人自学相结合、线上学习与线下学习相结合的方式,广泛开展学习,引导党员干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

康复诊疗支部共党员8名,均来自于繁忙的临床一线,结合临床工作任务重、业余时间少等特点,支部灵活开展集中学习,结合工作重点学习内容及部门重点工作,确定学习主题,通过党史学习,加强对业务工作的引领和促进。

此次专题读书班,重点学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上重要讲话精神,认真研读习近平《论中国共产党历史》、《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》、《中国共产党简史》等指定书目,结合郑书记提出《学习领悟<中国共产党简史>的50个重点内容》等,围绕如何把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作、解决实际问题更好地结合起来,如何将所学所思所得所悟转化为工作动力、目标思路、任务举措等开展研讨交流,同时结合个人思想和工作实际撰写提交读书学史心得体会,将党史学习教育与个人发展及推动“健康中国”战略、全面建设小康社会、积极应对人口老龄化发展等国家大局紧密联系在一起,履行好保障改善民生的重要职责。

此次读书班活动,康复诊疗支部充分利用“学习强国”等网络平台,转发学习资料,进行线上学习,同时开展支部大会组织集中学习、专题讨论、习题自答等多种学习形式,快速提高了整个支部党员的党的历史知识水平、政治思想觉悟,坚定了党的信念,从而让每位党员更坚定地为了党的事业而奋斗终身。

各位党员积极响应号召,坚持真学、细学,做到学深、悟透,对党史的主要脉络进行基本了解,对党史上的重大事件、重要会议、重要人物有了基本把握,对党的思想理论、精神谱系、历史经验有了基本了解,为进一步深化党史学习教育,打下坚实基础。

通过集体学习,党员纷纷表示,要全面学习领会习近平总书记在党史学习教育动员大会上重要讲话的内涵,把握精神实质,明确学习目的,掌握科学方法,追求学习实效;党史学习教育,还要同学习贯彻习近平总书记在两会期间看望健康卫生届人士的讲话精神结合起来,学以致用、学史力行,弘扬伟大的抗疫精神,努力为人民群众提供更加优质高效的健康服务,以高质量的学习教育成果转化凝聚起医院跨越发展的强大动力,以优异的成绩迎接建党100周年。

通过认真研读书目,大家更加系统了解我们党的百年奋斗历程,深切感到我们党的百年历史是一部推进马克思主义中国化的历史,是一部坚守初心使命、为民奋斗的历史,是一部坚持刀刃向内、自我革命的历史。通过深入学习思考,大家不仅全面了解掌握史实,而且在思想上、政治上受到教育,深刻认识到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易;深刻认识到我们党为国家和民族作出的伟大贡献,进一步牢记始终不渝为人民的初心宗旨;深刻理解中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,进一步坚定了道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

各位党员认真参加学习研讨,深入学习思考,参加交流发言。从学习党史的重大意义、感悟中国共产党筚路蓝缕的辉煌历程、掌握马克思主义中国化的创新理论成果、坚定理想信念、坚持走中国特色社会主义道路、学习传承党在各个历史时期锻造的伟大精神等方面,结合自身学习体会进行阐释和解读,围绕传承植根于五千年文明里的中华民族优秀传统文化、发展先进文化,对深入学习理解党的历史、更好指导康复医疗工作提出了具体要求。党员同志紧密结合读书学史心得和分管工作实际谈认识体会、谈实践要求,详细解读康复事业在我们党百年历史进程中的力量和作用,把党史学习教育融入实际工作,示范带动全体参训学员做到学党史、悟思想、办实事、开新局。

参会党员及积极分子就阅读《论中国共产党历史》、《中国共产党简史》等文献书籍及参加党史学习教育实践活动等内容交流学习心得与思想感悟。研讨交流中,各位党员立足当下、回顾历史,环视世界、展望未来,纵横交错、有点有面,思路非常开阔,既务虚也务实,体现了理论与实践的结合。大家一致认为,当今世界正面临百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,要善于从党的百年奋斗历程中汲取前进的智慧和力量,不断总结运用党在不同时期成功应对风险挑战和推进建设改革发展的丰富经验,真正做到学以致用、用以促学、学用相长。大家纷纷表示,要立足新起点,深刻把握新时代我们党肩负的历史使命,深刻把握我们国家发展的历史方位,深刻把握历史发展规律和大势,勇于担当、善于作为,不断开创全面建设社会主义现代化国家新局面,书写中华民族伟大复兴新篇章。

各位党员深刻的意识到只有增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识才能在以习近平同志为核心的党中央统一领导下,实现康复工作再创新高,实现个人成长与进步。因此,在康复日常工作和生活中,要不断要求自己以及全体党员、干部,要严格执行党的路线、方针、政策,在任何时候都不含糊、不动摇,在任何情况下都绝对忠诚于党、忠诚于人民,决不被负面言论牵着鼻子走,遵守政治纪律和政治规矩;要善于把工作放到大局中去思考、定位、部署,正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局,不能片面强调局部利益,不能只顾眼前利益而不顾长远利益,在统一思想的基础上凝聚更大能量,实现整体的团结统一;要坚决拥护以习近平同志为核心的党中央,做到贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神不跑偏、不走样,贯彻落实中央精神不搞变通、不打折扣;要向党中央看齐,向党的核心看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。

   通过集体学习及分享交流,各位党员和积极分子思想上受到深刻洗礼,精神上得到极大鼓舞,更加坚定了不忘初心、奋勇前行的信念。参会人员纷纷表示,要深入学习党史,坚定理想信念,强化使命担当,提升业务水平,不忘初心,牢记全心全意为人民服务的宗旨,把学习教育与各项工作紧密结合、与解决实际问题紧密结合,切实做到学党史、悟思想、办实事、开新局,使党史学习教育更加富有实效,为“两个一百年”奋斗目标的顺利实现贡献自己的力量


打印
【相关报道】

康复诊疗支部党史学习教育实践活动简报(第三期)2021-07-20
康复诊疗支部党史学习教育活动简报(第二期)2021-06-06
康复诊疗支部党史学习教育活动简报(第一期)2021-03-22
康复诊疗支部召开专题组织生活会及民主评议党员会议2017-03-10

【网友评论】
 发表评论             昵称:      [查看评论]

ICP备案编号:京ICP备13012430号
地址:北京经济技术开发区荣华中路1号

版权所有、主办:国家康复辅具研究中心
邮编:100176 总机:(010)58122815