全文搜索 
本站由国家康复辅具研究中心负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 综合要闻

民政部国家康复辅具研究中心精准帮扶江西遂川乐天村——甩掉拐杖 大步奔小康

来源:   时间:

   

   本报记者  姜雪芹  通讯员  戚 枫

  林诗赞,一个带着对美好生活向往的名字。可在20年前,以木工为家庭主要收入的他因为意外受伤导致右腿截肢。他所居住的江西省遂川县乐天村是一个深度贫困村,周围山路、坡路多,为了生计不得不下田、插秧,靠拐杖行走的他,遇到了诸多不便,生活十分困难。

  “安装假肢,曾经只是想想而已。”一辈子没怎么走出大山的林诗赞说,“在镇上看到和我情况差不多的人装配了假肢,行如常人,也有过渴望。可那只是一瞬间的想法。”林诗赞家里五口人,以务农为生,是当地的贫困户也是低保家庭,根本没有钱安装假肢。

  本以为这辈子就这样凑合下去了。然而在两个月前,村里来了结对帮扶单位——民政部国家康复辅具研究中心的扶贫工作组,给他带来了希望。

  开展结对帮扶是民政部党组贯彻中央决策部署、着力推进罗霄山片区定点扶贫工作的重要举措。国家康复辅具研究中心党委先后5次召开党委会、碰头会等专题研究结对帮扶工作,专门成立了结对帮扶工作领导小组,由中心党委书记郑远长、主任樊瑜波担任组长,纪委书记芦文彬牵头具体工作。

   2019年7月,郑远长和中心副主任陈亚明赴遂川县考察,选定该县大汾镇乐天村作为结对帮扶对象。为了支持乐天村脱贫攻坚和实现可持续发展,在考量中心资源和当地需求的基础上,中心党委把习近平总书记提出的“五个一批”“六个精准”指示要求贯彻落实到具体帮扶措施中,投入资金约65万元,实施“联学联建”“产业帮扶”“医疗救助”“设施改善”等方面的重点结对帮扶计划,同时,针对肢体残疾者的扶贫需求,中心发挥技术优势通过“福康工程”项目等,开展辅具产品配发、假肢矫形器装配和肢体畸形手术矫治,着力改善贫困残障群众身体状况,帮助提高生产生活能力,实现脱贫。

  为进一步落实这些扶贫举措,9月24日-26日,中心党委委托芦文彬一行5人,前往乐天村开展精准扶贫帮扶调研,向该村捐赠结对帮扶款物40万元,并与民政部定点扶贫遂川县挂职干部、遂川县委副书记杨斌,以及遂川县民政局、大汾镇党委、乐天村党支部等单位相关人员进行了座谈交流,研究结对帮扶具体工作。一行人还走访了贫困户,开展了“福康工程”项目医疗救助患者的筛查。

  经过适配筛查,林诗赞成为国家康复辅具研究中心实施的“福康工程”项目在该村的首个受益者,免费到北京装配假肢。

   这是林诗赞第一次来首都北京,有激动、有期待。遂川县民政局驻该村“第一书记”在网上为他买好了车票,并把他送到火车站。

   11月1日,林诗赞到达北京一周后,记者在国家康复辅具研究中心附属康复医院见到了他。皮肤黝黑、身材瘦小的他给记者的印象是温和朴实、喜眉笑目。为了给林诗赞装配适合的假肢,国家康复辅具研究中心抽调技术骨干组成假肢专家组,反复研究,精心制作,并在适应训练中不断调整。辅具装配部假肢主管姚娟介绍,林诗赞截肢时间太长,腿部肌肉神经严重退化,只有一遍遍调试才能有最佳佩戴效果。

  “早点适应,就可以早点回去让村里人看看我用‘双脚’行走的样子了。”林诗赞的喜悦溢于言表。说话间,林诗赞还拿起自制的木质拐杖,演示了平日在稻田插秧时倚在上面借力的艰难。

  林诗赞的身心在变化,乐天村里也在变化:国家康复辅具研究中心捐资30万元建设的乐天村产业扶贫加工厂房已开始规划施工。该厂房拟建设二层,总面积240平方米,建成后将解决大米、茶油、茶叶等农产品的就地加工问题;捐资2万元购买的770多本文史社科书籍和适合当地情况的种植养殖等农科知识书籍,已送到乐天村文化站;中心团委倡议全体员工捐赠的410本图书也已到位。此外,中心发挥附属康复医院技术优势,向乐天村医务室援助8万元采购心电图机等医疗设备正在落实中,届时将大大改善村民们的医疗条件。

  民政有爱,干群合力,脱贫摘帽奔小康。国家康复辅具研究中心按照民政部党组的安排部署,将脱贫攻坚工作作为重要政治任务抓紧抓实,先后7次召开党委会深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是认真学习习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述指示,自觉增强“四个意识”,坚决做到“两个维护”。通过实施“福康工程”项目为贫困残障者装配假肢4900余具、矫形器4000余具,实施肢体畸形矫正手术3500余例,全力参与脱贫攻坚工作。林诗赞称,有民政部门的大力帮扶,村民们的好日子就在眼前。

  鉴于在北京装配假肢、做适应训练需要近一个月时间,将花费一定的食宿费,记者采访当天,民政部下属的中国社会出版社专门为他送去了5000元慰问金。出版社党委委员余培新说,此前去遂川县开展对口援建图书室和党组织活动时了解到林诗赞的情况,出版社党委对他特别关注。

  正在北京参加民政部扶贫干部脱贫攻坚专题培训班的杨斌,在返回遂川县前赶来看望林诗赞,了解他的身体状况和假肢装配、康复训练进展,鼓励他:“您在这里安心进行康复训练,有什么困难和我们讲,不要有后顾之忧。要充分相信党和政府,大家共同努力,您家的生活一定会越来越好。”

  采访最后,陈亚明表示:“如果大汾镇或者遂川县还有符合条件的因残致贫的贫困户,国家康复辅具研究中心也会伸出援手,协调各方免费给予治疗。”





打印
【相关报道】

国家康复辅具研究中心党委结对帮扶江西遂川县乐天村并捐赠款物40万元2019-10-08
国家康复辅具研究中心举办网络安全专题培训会2019-09-17
中心荣获2018年全国优秀科普微视频作品奖2019-08-21
“中国老年人产品用品研究”课题研讨会在京举行2019-07-24
国家康复辅具研究中心党委理论学习中心组专题学习监督执纪“四种形态”2019-05-23

【网友评论】
 发表评论             昵称:      [查看评论]

ICP备案编号:京ICP备13012430号
地址:北京经济技术开发区荣华中路1号

版权所有、主办:国家康复辅具研究中心
邮编:100176 总机:(010)58122815