全文搜索 
本站由国家康复辅具研究中心负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 综合要闻

国家重点研发计划 “假肢矫形器的个性化设计与增材制造应用示范”项目启动暨实施方案论证会成功召开

来源:   时间:

9月30日,由国家康复辅具研究中心附属康复医院牵头承担的“增材制造与激光制造”国家重点研发计划专项“假肢矫形器的个性化设计与增材制造应用示范”项目启动暨实施方案论证会在国家康复辅具研究中心科研楼801会议室成功召开。

民政部人事司贾维周处长,本项目责任专家国家食品药品监督管理总局医疗器械审评中心审评二部刘斌部长、中国人民解放军总医院郭全义主任医师,项目技术专家国家康复辅具研究中心主任樊瑜波教授、首都医科大学刘志成教授、河北工业大学杨鹏教授、北京工业大学陈继民教授、北京协和医院王海副主任医师以及国家康复辅具研究中心闫和平副主任、科研管理部、附属医院科教处、项目负责人和项目骨干等共计50余人出席会议。

启动会现场

与会嘉宾合影

首先,会议主持人闫和平副主任代表项目牵头承担单位致辞,向莅临会议的各位嘉宾表示欢迎,并对项目组能够在激烈的竞争中脱颖而出表示祝贺。

闫和平副主任致辞

本项目责任专家刘斌教授介绍了“增材制造和激光制造”重点专项的背景、来源和评审要求,尤其突出介绍了对项目成果的创新性、实用性的严格要求,并对项目的顺利实施和完成寄予了厚望。项目责任专家郭全义教授就项目成果的临床适用性和项目实施管理及经费管理向项目组提出了希望和建议。

刘斌教授发言

郭全义教授发言

民政部人事司贾维周处长介绍了民政部科研工作的特色及重点,强调了民政部对民生科技及基础研究工作的重视,在组织协调、目标管理、财政资金管理三个方面对项目组提出了具体要求。

民政部人事司贾维周处长发言

随后,项目负责人张明教授宣读了项目技术专家委员会名单,并为专家颁发聘书。

张明教授向技术专家颁发聘书(从左至右依次为:刘志成教授、樊瑜波主任、张明教授、杨鹏教授、王海副主任、陈继民教授)

启动会上,张明教授代表项目组介绍了项目整体情况,围绕课题设立背景、任务分解、技术方案与实施计划等内容进行了汇报,本项目各课题负责人北京航空航天大学蒲放教授、香港理工大学深圳研究院张明教授、西安交通大学王玲副教授、国家康复辅具研究中心莫中军高级工程师、北京大学第三医院周谋望教授分别就各课题实施方案进行了汇报。


各课题负责人汇报课题实施方案(从上至下依次为:张明教授、蒲放教授、王玲副教授、莫中军高工、周谋望教授)

项目责任专家和技术专家对项目技术方案及实施计划给予了充分肯定,认为项目创新性突出,研发意义重大。同时也提出了项目在原创性技术、技术研究突破时面对的困难及技术路径,加深对临床应用需求的分析,具体落实项目研究目标及阶段指标等具体建议。

最后,国家康复辅具研究中心樊瑜波主任代表项目专家组及项目承担单位总结发言,指出了项目的重要性及特殊意义,希望项目组可以平衡好课题内容和项目任务、基础研究和应用、以及医学、生物力学和工程技术的关系,要求项目负责人、课题负责人和研究人员按照时间节点,协调好各课题的关联性,在技术专家的指导下顺利完成项目的各项任务。

樊瑜波主任发言

附项目介绍

项目名称:假肢矫形器的个性化设计与增材制造应用示范

项目编号:2018YFB1107000

项目牵头承担单位:国家康复辅具研究中心附属康复医院

项目负责人:张明 教授

项目执行期:2018年5月-2021年4月

本项目由国家康复辅具研究中心附属康复医院作为牵头承担单位,香港理工大学深圳研究院、北京航空航天大学、西安交通大学、北京大学第三医院、国家康复辅具研究中心、国家康复辅具质量监督检验中心、苏州大学、中国人民解放军空军军医大学、上海交通大学医学院附属第九人民医院、湖南华曙高科技有限责任公司、湖南华翔增量制造股份有限公司、山东新华医疗器械股份有限公司、三的部落(上海)科技有限公司、上海联影医疗科技有限公司、北京精博现代假肢矫形器技术有限公司、青岛尤尼科技有限公司、四川省康复辅具技术服务中心、内蒙古荣誉军人肢残康复中心19家单位共同承担,研究团队在“产、学、研、医、检、用”等方面各具特色、优势互补。本项目的顺利实施将推动假肢矫形器个性化设计、制作工艺与评估方法的转型升级,提升我国假肢矫形器的整体水平,促进3D打印产业发展。

项目各课题信息如下:

课题名称




课题编号

牵头单位

课题负责人

1

面向假肢矫形器的人体形态及功能个性化测量方法与系统

2018YFB1107001

北京航空航天大学

蒲  放

2

面向假肢矫形器个性化设计与生物力学优化系统

2018YFB1107002

香港理工大学深圳研究院

张  明

3

面向假肢矫形器的增材制造关键技术

2018YFB1107003

西安交通大学

王  玲

4

增材制造个性化假肢检测评估与临床适配

2018YFB1107004

国家康复辅具研究中心附属康复医院

莫中军

5

增材制造个性化矫形器检测评估与临床适配

2018YFB1107005

北京大学第三医院

周谋望

 


打印
【相关报道】


【网友评论】
 发表评论             昵称:      [查看评论]

ICP备案编号:京ICP备13012430号
地址:北京经济技术开发区荣华中路1号

版权所有、主办:国家康复辅具研究中心
邮编:100176 总机:(010)58122815