全文搜索 
本站由国家康复辅具研究中心负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 综合要闻

汇聚辅具创新力量 共赢健康产业发展 中国康复辅助器具产业创新大会在秦皇岛开幕

来源:   时间:

2018年9月7-8日,“中国康复辅助器具产业创新大会”在河北省秦皇岛市召开,这是我国首个以康复辅助器具产品和技术创新为主题的国际行业发展大会。大会由国家康复辅具研究中心联合河北省民政厅、河北省工业和信息化厅、河北省科学技术厅、河北省卫生和计划生育委员会、河北省残疾人联合会、河北省秦皇岛市人民政府共同主办,北京航空航天大学生物医学工程高精尖中心等科研院所协办。

大会以“凝聚辅具创新力量·共赢健康产业发展”为主题,内容包含国际高端学术论坛、康复辅助器具创新技术路演活动、产业招商对接会和创新技术博览会4个板块10多项活动。大会邀请了30多位欧、美、日、韩等康复工程、康复医疗、健康养老、辅具研发等领域的国际著名专家和数百名产、学、研、医、养等领域的国内知名专家,开展技术和学术交流,得到了40多家大专院校、科研院所和知名企业的支持与协办,遴选出了25个项目参加路演活动,100多家国内外知名企业和大专院校科技的创新产品和科技成果参加同期展览。大会为期两天,吸引了国内外政、产、学、研、用、资、养等各界代表逾1500人参会。大会推动了康复辅助器具核心技术和关键技术创新,促进了创新成果转化、产业项目落地,实现社会资本与创新成果、产业需求结合,形成集政、产、学、研、用“五位一体”的产业体系,引领康复辅助器具产业融合创新发展,满足人民群众对美好生活的新期待。

国家康复辅具研究中心主任樊瑜波主持大会开幕式。河北省委副书记、省长许勤,民政部副部长詹成付,河北省副省长李谦,中国工程院院士曾广商,美国国家医学院院士励建安,国家康复辅具研究中心副主任韩以贵,副主任闫和平,总工程师马凤领,河北省政府秘书长朱浩文等各级领导、国内外知名专家学者、科研院所、高等院校、投资公司、医疗养老机构及企业代表出席并参加开幕式。

在高端学术论坛板块中的“2018年康复工程学术大会暨国际康复工程高峰论坛”于9月7日召开,国家康复辅具研究中心主任樊瑜波担任本次学术大会主席,主持开幕式并致辞。来自国家康复辅具研究中心、北京航空航天大学、香港理工大学、清华大学、北京大学、美国西北大学、伊利诺伊大学、威斯康星大学、德州大学、中科院等国内外90多家高等院校、科研院所和企业的500余名专家学者参加了本次高峰论坛。本次会所取得的丰硕成果,既为深入贯彻落实《国务院关于加快发展康复辅助器具产业的若干意见》(国发〔2016〕60号)(以下简称《意见》)提供了重要推动力,又为中国与国际在康复工程领域的深度实质性合作提供了重要契机,还为医学与工程的融合、基础研究与产业发展的协同等方面提供了新的思路。

9月7日下午,由国家康复辅具研究中心主办的“加快发展康复辅助器具产业座谈交流会”在创新大会期间同期召开。民政部社会福利和慈善事业促进司副司长徐建中,国家康复辅具研究中心主任樊瑜波,总工程师马凤领以及各省康复中心领导和相关人员参加了此次座谈会,常州市钱璟康复股份有限公司作为企业代表参会。座谈会以政府部门与生产企业如何有机结合加快康复辅助器具产业发展为议题进行讨论,各省康复机构代表对促进未来康复辅助器具产业发展之路献计献策,徐建中副司长也对行业的发展给予政策性的指导。

此次大会以“高端学术论坛+博览会”的形式,突出创新、转换、招商和展示四大板块,是落实《意见》的重要举措。国家康复辅具研究中心作为主办单位之一,把国内外高等院校、科研院所、产业行业的专家学者汇聚在一起,共同探讨和交流康复工程领域相关的学术、技术和产品创新问题,分享国内外康复辅助器具产业及养老服务产业等领域发展之路的经验,助力我国吸收国外先进康复技术,既为《意见》的深入贯彻落实提供了重要推动力,又为中国与其他先进国家在康复养老领域的深度实质性合作提供了重要的契机。


打印
【相关报道】

中心主任樊瑜波应邀参加2018年首届中国养老产品暨康复辅具设计大赛启动仪式2018-06-25
上海市社会福利企业管理处到国家康复辅具研究中心访问交流2018-04-24
共拓康复辅具产业发展新蓝图首届康复辅助器具产业双创科技周系列活动圆满结束2017-11-27
湖南省民政厅福慈处调研组到国家康复辅具研究中心学习交流2017-06-02
国家康复辅具研究中心召开学习贯彻党的十八届六中全会精神大会2016-11-14

【网友评论】
 发表评论             昵称:      [查看评论]

ICP备案编号:京ICP备13012430号
地址:北京经济技术开发区荣华中路1号

版权所有、主办:国家康复辅具研究中心
邮编:100176 总机:(010)58122815