全文搜索 
本站由国家康复辅具研究中心负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 综合要闻

国家重点研发计划“变革性技术关键科学问题”重点专项“仿生假肢手感知与控制的神经信息解析和交互技术研究”项目启动会顺利召开

来源:   时间:

  9月9日,由我中心牵头的国家重点研发计划“变革性技术关键科学问题”重点专项“仿生假肢手感知与控制的神经信息解析和交互技术研究”项目启动会在中心顺利召开。科技部高技术中心闫金定处长、民政部人事司贾维周处长、项目技术专家及顾问专家成员中国科学院神经科学研究所蒲慕明院士、美国芝加哥康复研究中心前主任William Zev Rymer教授、南京医科大学励建安院士、中国科学院深圳先进技术研究院李光林教授、清华大学季林红教授、国家康复辅具研究中心主任樊瑜波教授、国家康复辅具研究中心副主任闫和平教授级高工,项目组成员及中心科研部负责人,共计30余人出席了会议。

启动会现场

与会嘉宾合影

首先,闫和平副主任代表中心致辞,向莅临会议的各位嘉宾表示欢迎,对项目组能够在激烈的竞争中脱颖而出及项目启动会的召开表示祝贺。

闫和平副主任致辞

科技部高技术中心闫金定处长介绍了“变革性技术关键科学问题”重点专项的背景及来源,尤其突出了习总书记在十九大报告中提出的颠覆性创新要求,科技部及社会各方面对于第一批立项的专项项目寄予了厚望,希望项目团队把使命感、原创性放在第一位。

科技部闫金定处长发言

民政部人事司贾维周处长介绍了民政部科研工作的特色及重点,突出了对民生科技及基础研究工作的重视,在组织协调、目标管理、财政资金管理三个方面对项目组提出具体要求。

民政部人事司贾维周处长发言

随后,项目负责人蓝宁教授宣读了项目技术专家委员会及项目顾问专家成员名单,并为与会专家颁发了聘书。

蓝宁教授及闫和平副主任向专家颁发聘书

启动会上,蓝宁教授代表项目组介绍了项目整体情况,围绕课题设立背景、任务分解、原创性技术、技术方案与实施计划等内容进行了汇报,课题牵头单位北京航空航天大学王豫教授、中国科学院神经科学研究所崔翯研究员、中国科学院深圳先进技术研究院方鹏研究员、上海交通大学蓝宁教授、国家康复辅具研究中心毕胜教授分别就课题实施方案进行了汇报。

蓝宁教授代表项目组进行汇报

与会专家对项目技术方案及实施计划给予了充分肯定,认为项目创新性突出,研发意义重大。同时也提出了项目在原创性技术、变革性技术研究突破时面对的困难及技术路径,加深对临床应用需求的分析,具体落实项目研究目标及阶段指标等具体建议。

蒲慕明院士发言

季林红教授发言

李光林教授发言

励建安院士发言

William Zev Rymer教授发言 

最后,国家康复辅具研究中心樊瑜波主任代表项目专家组及中心总结发言,指出了项目的重要性及特殊意义,希望项目组可以平衡好课题内容和项目任务、基础研究和应用、以及医学、生理学和工程技术的关系,要求项目负责人、课题负责人和研究人员按照时间节点,协调好各课题的关联性,在与会专家的指导下顺利完成项目的各项任务。

樊瑜波主任发言

附项目介绍:

项目面向因上肢截肢而造成手功能障碍和缺失的实际现状,针对近年来假肢技术虽然有了很大发展,但假肢手拒用和弃用率仍然很高,主要原因是缺乏安全有效的触觉感知反馈和仿生柔顺控制的功能。为了提高假肢手性能、加快其实用化进程,提升其临床接受度,本项目围绕“再造人手功能”的科学目标,提出以仿生的感知反馈和柔顺控制为核心,基于主动功能材料、电刺激感知反馈、神经信息解析和神经控制建模等方法,深入研究假肢手再造和灵巧功能的瓶颈问题,实现帮助截肢者手功能康复的变革性目标。

本项目由国家康复辅具研究中心牵头,上海交通大学、北京航空航天大学、中国科学院上海生命科学研究院、中国科学院深圳先进技术研究院、中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所、北京理工大学、浙江大学、中国科学院半导体研究所、上海科生假肢有限公司10家单位共同承担。


打印
【相关报道】

中心主任樊瑜波应邀参加2018年首届中国养老产品暨康复辅具设计大赛启动仪式2018-06-25
上海市社会福利企业管理处到国家康复辅具研究中心访问交流2018-04-24
共拓康复辅具产业发展新蓝图首届康复辅助器具产业双创科技周系列活动圆满结束2017-11-27
湖南省民政厅福慈处调研组到国家康复辅具研究中心学习交流2017-06-02
国家康复辅具研究中心召开学习贯彻党的十八届六中全会精神大会2016-11-14

【网友评论】
 发表评论             昵称:      [查看评论]

ICP备案编号:京ICP备13012430号
地址:北京经济技术开发区荣华中路1号

版权所有、主办:国家康复辅具研究中心
邮编:100176 总机:(010)58122815