全文搜索 
本站由国家康复辅具研究中心负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 综合要闻

聚焦康复辅助器具 助力产业创新发展
“康复辅助器具产业创新发展研讨会”在京召开

来源:   时间:

6月8日下午,2018中国(北京)国际康复辅助器具博览会期间,国家康复辅具研究中心协同中国康复辅助器具协会,在北京亦创国际会展中心共同主办了“康复辅助器具产业创新发展研讨会”。民政部社会福利和慈善事业促进司副司长徐建中、国家康复辅具研究中心主任樊瑜波、中国康复辅助器具协会会长闫和平出席会议。会议由中心产业促进部主任、国康秦皇岛研究院院长李立峰博士主持。

 

国家康复辅具研究中心主任樊瑜波做了主旨发言。他说,随着我国老龄人口的增多和国家政策的支持,康复辅助器具产业发展迎来大好时机。当前的主要任务是要仔细思考下一步该怎么办,他认为需要处理好“传统假肢矫形器与现代康复辅助辅具、康复辅助辅具与医疗器械、研发制造与适配技术、康复工程与康复医学、业内与业外、原始创新与跟踪模仿、监管与放开、助残与养老”八个方面的关系,进而推动康复辅助器具产业跨越式发展。樊瑜波主任最后表示,今后要加强交流、合作、协同,建立更为紧密的合作关系,开展各类型互动交流活动,共同营造良好的康复辅助器具产业发展生态,推动行业健康可持续发展。

民政部社会福利和慈善事业促进司副司长徐建中在致辞中说,围绕贯彻落实国务院《关于加快发展康复辅助器具产业的若干意见》(国发〔2016〕60号),要深入思考“如何增强自主创新能力”,创造性地开展工作,着力破解康复辅助器具产业发展过程中存在的创新研发能力弱、资金投入少等方面问题。开拓思路,做好“福康工程”与康复辅助器具配置服务的结合,提升服务能力和保障水平。加快推动机构编制改革,确定领导班子,落实好责任,尽量争取到各地民政厅的资金保障。加强研发人员队伍建设,人才引进,不断完善人才引进、评价、培养、交流、支持、激励等机制,为康复辅助器具产业更好发展奠定基础。

中国康复辅助器具协会会长闫和平详细介绍了协会自身建设、制定守信公约、与部委加强沟通、为协会及成员单位争取支持等方面情况,以及今后在开展职业技能竞赛、推介创新产品目录、修订中国康复辅助器具价格目录等方面的工作打算。

“如何更好地贯彻落实国务院60号文精神?”“康复辅助器具怎样与医疗器械做好衔接?”“康复辅助器具配置服务专业人才队伍如何建设?”“怎样开展有效的行业监管?”“‘政产学研用’体系建立的切入点是什么?”“‘康复辅助器具+养老’的实施路径是什么?”“康复辅助器具涉及多学科,该如何向智能化、个性化发展?”……现场气氛热烈,发言踊跃,大家共同探讨了我国康复辅助器具产业创新发展的路径、方向和重点内容等。

思路在碰撞中明晰,共识在交流中形成。大家纷纷表示,深受启发,既开拓了视野,又拓宽了思路,今后,将抢抓康复辅助器具产业发展的战略机遇期,聚焦供给侧结构性改革,努力突破康复辅助器具核心技术和关键技术原始创新,搭建行业各界沟通交流的平台,深入梳理研究行业发展要素,进一步促进行业健康发展。

 

来自我国康复辅助器具领域的专家学者、21个省康复辅具技术中心主要负责人、常州钱璟等企业代表,以及攀枝花市、石家庄市等国家康复辅助器具产业综合创新试点城市代表,共计百余人参加了研讨会。 



打印
【相关报道】


【网友评论】
 发表评论             昵称:      [查看评论]

ICP备案编号:京ICP备13012430号
地址:北京经济技术开发区荣华中路1号

版权所有、主办:国家康复辅具研究中心
邮编:100176 总机:(010)58122815