全文搜索
本站由国家康复辅具研究中心负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 综合要闻

发展康复辅具产业意见一周年 中国与发达国家相差20年

来源:   时间:

    116日电(薛宇飞)去年10月底,国务院正式发布了《关于加快发展康复辅助器具产业的若干意见》(以下简称意见”),意见指出,到2020年,康复辅具产业规模要突破7000亿元。在该意见发布一周年之际,中新经纬客户端(微信号:jwview)专访了民政部国家康复辅具研究中心主任樊瑜波。他表示,康复辅具产业存在人才匮乏、产品低端、社保医保补助不足等问题,亟待解决。中国在该行业与发达国家的差距,至少还有20年。

  专业队伍匮乏 人才培养开始起步

  樊瑜波介绍,康复辅助器具是改善、补偿、代偿人体功能和实施辅助性治疗及预防的产品,包括器具、设备、仪器、技术和软件。大到康复训练仪器,小到拐杖、近视镜,都属于康复辅具范畴。

说明: http://minimg.hexun.com/i5.hexun.com/2017-11-06/191526243_360x270.jpg

民政部国家康复辅具研究中心主任樊瑜波。受访者供图

  中国康复辅助器具的产业规模超过4000亿,但是面对超过2.3亿的老龄人口、8500万的残疾人群以及伤病患者,还是显得单薄。樊瑜波称,康复辅具产业之所以迟迟发展不起来,一个重要原因就是重视不够,而这种重视的缺乏,存在于家庭、医院及人才队伍的培养等方面。

  一些针对老年人、残障人士的人性化辅具在国外早就普及,而国内才刚刚开始使用,这说明对这部分需求重视不够。如,在老年人使用的坐便器旁加装扶手,像这样简单的辅助器材,也并非所有老年家庭都在使用。

  临床医学上,康复治疗比较缺乏,且时间滞后,导致很多病人错过了最佳的康复训练期。樊瑜波称,对于长期卧床病人来说,由于没有必要的活动,时间一长,一些运动机能将永久丧失,即使命救下来,也可能一辈子都不会走路了。这种情况在全世界都很普遍。在卧床期间,就开始使用康复辅助器具帮助病人恢复运动机能,显得十分重要。

  人才队伍的匮乏,也对康复辅具产业发展造成极大的困扰。樊瑜波直言,中国康复产业的人才队伍与发达国家差距很大,学科和专业还没有覆盖到这一领域,只有一些交叉学科开始受到重视。人才的水平、数量及培养渠道,都不够完善。

  美国有十几所学校培养康复医疗方面的人才,日本也有几十所。中国直接设置康复医疗、康复辅具专业的大学很少,最近两年,才有部分医学院开始开设相关学科,但还是很少。他说。

  原创专利都属于外国 国内需扶持企业发展

  对康复辅具不够重视,从目前的生产企业数量和规模上也能反映出来。长期跟踪研究康复辅助器具产业的安慕斯(北京)市场策划有限公司的数据显示,全国生产和销售康复辅具的企业仅仅约400家,产值过千万元企业只有20余家,过亿的企业不足10家。

说明: http://minimg.hexun.com/i3.hexun.com/2017-11-06/191526244_360x270.jpg

  中国国际展览中心举办首届康复辅助器具产业双创科技周展出的三姿态电动轮椅,能有效避免患者使用普通轮椅时,由于长期保持坐姿而造成的肌肉萎缩、肌肉坏死、关节退化等疾病。 主办方供图

  除了生产企业呈现小、散的特点之外,部分产品还面临一方面供不应求,另一方面无人生产的尴尬局面。安慕斯(北京)市场策划有限公司负责人叶健荣告诉中新经纬客户端(微信号:jwview),中国每年需要的盲杖数量在130万根左右,而国内却找不到生产企业,很长一段时间里,基本都依赖进口。

  樊瑜波称,国内生产的康复辅具相对低端,高端产品基本靠进口,而进口价格十分昂贵,一个进口的全套假肢需要40万,对于普通家庭是很难承受的

  樊瑜波表示,康复辅具领域主要产品的原创专利几乎都归外国所有,比如功能性轮椅、助听器、假肢、康复机器人等,国内企业还处在跟随、仿制阶段。在康复辅助器具行业,中国与发达国家的差距至少还有20年。

  《国务院关于加快发展康复辅助器具产业的若干意见》也指出,康复辅助器具产业存在产业体系不健全、自主创新能力不够强、市场秩序不规范等问题。

  为促进康复辅具产业发展,该意见要求落实税收价格优惠。符合条件的康复辅助器具企业可依法享受研发费用加计扣除和固定资产加速折旧政策。经认定为高新技术企业的康复辅助器具企业,按规定享受企业所得税优惠。

  20余种康复辅具能报销 需健全保障体系

  根据上述意见,中国是世界上康复辅助器具需求人数最多、市场潜力最大的国家,到2020年,康复辅助器具的产业规模要突破7000亿元。

说明: http://minimg.hexun.com/i7.hexun.com/2017-11-06/191526246_360x270.jpg

  中国国际展览中心举办首届康复辅助器具产业双创科技周展出的行者机器人,具备移动助行功能,帮助下肢运动功能障碍人群实现自主转移,增强患者神经系统协调性。 中新经纬 熊家丽 摄

  产业的发展,归根结底要落在消费人群的购买力上。康复辅具的使用人群,集中在社会弱势群体,他们的收入水平,或许不能与正常人相比。为此,一些地方出台相关政策,将部分康复辅具纳入社保、养老保险的报销范畴,但总体而言,纳入报销的康复辅具产品数量相对较少。

  民政部曾明确,工伤人员的康复辅助器具已经纳入工伤保险保障;北京、上海、深圳、宁波等部分地区已经建设贫困残疾人康复辅助器具补贴制度;安徽、江苏的城镇医疗保险、新农合,内蒙古的新农合已经将部分康复辅器具纳入报销范围。

  樊瑜波介绍,纳入报销范围的康复辅具大概在二十几种,与上万种康复辅具相比,还是很小的一部分。同时,国内在康复医疗方面的商业保险品种十分匮乏,很难买到合适的险种。

  相比而言,一些发达国家这方面的制度设计相对完善。樊瑜波称,康复辅具在德国、美国基本都能纳入报销范畴;在日本,90%以上的老人,都能领到功能床、轮椅等辅具。在一些国家,近视镜是纳入医保,可以报销的。所以一些出国的人,都会在国外给自己配几幅好眼镜。他举例称。

  樊瑜波认为,通过个人支出、医保、养老保险、商业保险、社会资助等多方面、多维度制度建设,完善康复辅助器具消费支撑,才能最大限度满足个人需求、助力产业发展。

 


打印
【相关报道】

首届康复辅助器具产业双创科技周活动日程(第二轮)2017-10-28
国家康复辅具研究中心科研1支部召开学哲学、用哲学专题学习会2017-10-25
国家康复辅具研究中心综合保障党支部召开学哲学用哲学专题学习会2017-10-24
康复诊疗支部召开专题组织生活会及民主评议党员会议2017-03-10
康复辅具联盟第一届理事会第二次会议召开2010-09-30

【网友评论】
 发表评论             昵称:      [查看评论]

ICP备案编号:京ICP备13012430号
地址:北京经济技术开发区荣华中路1号

版权所有、主办:国家康复辅具研究中心
邮编:100176 总机:(010)58122815