全文搜索
本站由国家康复辅具研究中心负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 综合要闻

邹铭副部长出席中国康复辅具业发展战略研讨会

来源:   时间:

由国家民政部社会福利和慈善事业促进司指导,国家康复辅具研究中心、中国康复辅助器具协会主办的中国康复辅具业发展战略研讨会于831日在北京会议中心召开。民政部邹铭副部长出席会议并致辞。

邹铭指出,康复辅具是惠及经济、造福民生的朝阳产业和公益事业,正迎来重大战略机遇期。加强康复辅具业发展不仅惠及残障群体,而且能拉动内需,形成新的经济增长点,契合中央关于经济新常态稳增长、促改革、调结构、惠民生的总体布局。新一轮的科技革命,尤其是信息、生物、新能源、新材料等领域的不断交叉融合,以及云计算、物联网、远程取型等新技术在康复辅具领域的探索应用,必将进一步推动康复辅具业的根本变革。同时,快速增长的社会巨大需求也将为康复辅具业发展提供广阔的发展空间。当前,国务院高度重视康复辅具工作,积极推动行业发展的政策意见。邹铭副部长希望与会人员从顶层制度设计出发,从国内现状和国际基本规律、趋势出发,提出我国康复辅具业发展的战略思路和政策措施。

此次研讨会以促进康复辅具业发展为主旨,结合前期开展康复辅具业发展的总体要求、转型升级、行业监管、服务体系、保障体系和人才建设等专项研究课题,开展了康复辅具的科技创新和人才队伍建设、康复辅具业的产业发展和管理体系、康复辅具服务及支付体系三个议题专场报告和讨论。

     

会上,国家康复辅具研究中心樊瑜波主任做了题为“中国康复辅具发展战略研究”的主题报告,全面分析我国康复辅具事业存在的问题、面临的机遇,提出了应对对策和建议,展望了康复辅具业广阔的发展前景。13名专家代表从产业发展、科研方向、人才培养、产业培育、国际经验、补助政策等多个视角进行了专题报告,与会代表在专题报告后开展了热烈深入的讨论,为国务院出台促进康复辅具业发展的相关政策文件提供了参考。

民政部社会福利和慈善事业促进司司长俞建良、副司长徐建中、民政部人事司副司长郭玉强等出席本次会议。本次会议汇集了高校、科研机构、社团协会和企业的50余名专家学者和行业代表,国务院办公厅、国务院研究室、科技部、工信部、财政部、人社部、卫计委、食药监局的代表也出席会议并参与讨论。

 


打印
【相关报道】

中日康复养老国际学术研讨会取得圆满成功2015-04-15
中日康复养老国际学术研讨会在京召开2015-04-14
中心主任王喜太出席亚太地区坐姿椅及辅助技术研讨会2014-05-30
中心参加东亚绿色安全标准化暨东亚、东盟国家无障碍设计研讨会2011-02-23
科技部“服务机器人”研讨会在国家康复辅具研究中心召开2009-12-14

ICP备案编号:京ICP备13012430号
地址:北京经济技术开发区荣华中路1号

版权所有、主办:国家康复辅具研究中心
邮编:100176 总机:(010)58122815