全文搜索
本站由国家康复辅具研究中心负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 辅具资讯

辅具情报研究第六期 电动代步车

来源:   时间:

“电动代步车”或“老年代步车”被大众所熟知并非其为老人和残障人带来的出行便利,而是一起起惊心动魄的交通事故。公安交管部门的统计数据显示,近五年来因低速电动车引起的交通事故83万起,造成1.8万人死亡、18.6万人受伤,引发的事故起数和死亡人数逐年均分别增长23.3%和30.9%。

电动代步车的设计初衷是帮助下肢障碍者获得出行能力的补偿是一种助行类康复辅具。根据GB/T 12996-2012《电动轮椅车》标准定义,“电动代步车”是由电机驱动,转向机构使用不带辅助动力的机械连杆的电动三轮、四轮车辆。被大众所熟知的“电动步车”或“老年代步车”显然已经超出了其原有功能和定义。     

如今,电动代步车具备体积小、运转灵活,遮风避雨还带空调,堪称老年人出行“神器”。根据GB/T 16432-2016《康复辅助器具 分类和术语》标准定义,“低速汽车”公共道路使用的限制最高速度的机动车;在一些国家允许无证驾驶的机动车。但根据《中华人民共和国道路交通安全法》规定,机动车经公安机关交通管理部门登记后,方可上路行驶。车辆管理部门办理车辆注册登记手续。电动代步车没有牌照也不应在机动车道上行驶,不能算作机动车。身份无法定义,监管自是难题。

数据显示,自 2013 年起,低速电动车行业迅速发展,到目前已达年产 100 万辆、社会保有量 300 万辆、产值 300 亿元。前瞻产业研究院的报告说,到 2020 年,预计我国低速电动车的保有量,将扩大到1000 万辆以上,市场规模也将达到千亿级别。市场广阔但用户群体特殊,如若不能保障产品安全、行驶安全,则其带来的出行便利将变为极大地安全隐患。

在电动代步车交通事故中,很多都是因车速太快引发。尽管国家《电动自行车通用技术条件》规定,电动车最高车速应不大于20公里每小时,而同样GB/T 12996-2012《电动轮椅车》规定,室外型电动代步车最高车速应不大于15公里每小时,实际上,目前满大街跑的都是超速电动车,有的时速甚至能达到60公里。

如何管理好电动代步车不仅仅是社会难题,同样也是行业能否健康发展的重要课题。不能长期搁置,长此以往会给道路行驶带来更大风险,同时也会使电动代步车市场混乱给整个行业带来负面影响。

首先必须确定电动代步车的划分领域,也就是他能够行驶在什么样的道路上。这个根本问题不得到解决,则无从谈及监管。其次必须加强电动代步车的产品质量检测,提高产品质量,增加代步车安全性,严格限定最高速度。从而保护老年人和同乘者的人身安全。再次完善道路安全法规和保险制度,使电动代步车在规定的道路上守规矩行驶。

                                                                                              (国家康复辅具研究中心 闫伟)


打印
【相关报道】

ICP备案编号:京ICP备13012430号
地址:北京经济技术开发区荣华中路1号

版权所有、主办:国家康复辅具研究中心
邮编:100176 总机:(010)58122815