全文搜索
本站由国家康复辅具研究中心负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 辅具资讯

辅具情报研究第六期 我国助行器市场现状及发展建议

来源:   时间:

    跌倒是发生在各年龄段,老年人居多,已成为全球重要的公共卫生问题,威胁老年人健康。据现有数据统计:跌倒是我国老年人因伤害就诊的第一位原因,是造成老年人创伤性骨折的第一位原因,也是老年人因伤害死亡的第一位原因。老年人跌倒会导致大量残疾,影响老年人身心健康和生活质量。在我国深度老龄化社会不断加深背景下,跌倒是相当一个时期内我国老年人面临的亟待解决的健康问题,普及助行器类适老辅具应用预防老年人跌倒工作是一项十分紧迫工作。对偏瘫、截瘫、截肢或其它下肢肌体无法支撑身体的老人而言,一款适合的助行器无疑为重要选择。

 

一、助行类辅具基本概念 

在医学上把辅助人体支撑身体,保持平衡和行走的工具称之为助行器,英文称walking aids助行类辅具是辅助具有自主站立和行走能力弱平衡功能障碍的者器具,主要包括:手杖、助行器、外骨骼等,其中手杖、助行器是我国康复辅具最基本的产品,也是传统康复辅具产品。根据其结构和功能,可将其分为3类:无源动力助行器,有源外骨骼和有源电动力助行器。

(一)无源动力助行器产品

无动力助行器产品,即无人体外部力源,使用者利用自身体能操作的助行器产品。无动力式助行器可分为助行杖以及助行架2类:助行杖。拐杖是历史最为悠久的助行辅具,按照适用部位不同分为手杖(3脚手杖、4脚手杖)、臂杖腋下杖、拐杖凳、智能拐杖(如附有震动、按摩、照明、电子音乐、报警呼救、GPS定位等)5类。手杖主要用于轻度需要,例如腿脚不便的老年人;肘杖属于中度

下肢残疾人用品;腋拐杖是下肢重度残疾者(病残伤残等)的必需品。助行器。 助行器分为4个类:固定式助行器、可调式折叠助行器、移动调节折叠式助行器、调节折叠爬楼梯助行器。助行器一般为框架结构,支撑点多、支撑面积大,能够提供较高的支撑力和稳定性。因此能够更好地支撑体重,减轻使用者下肢负重,保持身体平衡,辅助使用者站立和行走能力,但行进速度慢,上下楼梯较困难。适用于下肢有些支撑能力和迈步能力,但肌力很弱、平衡和协调能力较差的老年人。无源框架式康复助行器用于保持身体平衡,辅助人体站立和行走,被广泛用于因各种疾病造成的下肢行走不便,及体弱老人,对于下肢功能康复训练起到一定作用。

 

(二)有源电动力助行器

有源电动力助行器,普遍称为:智能电动助行器、智能电动轮椅,也是由无源动力助行器一步步演变发展而来。其主要机构构成:控制器、驱动电机、锂电池、操控杆、车架组成。主要功能为:上坡、下坡、半坡驻车、转弯、前行、倒车、电动折叠、避障、防撞、防摔、报警急救、行走轨迹记录、GPS定位、行动区域屏障、语音控制等等。

(三)有源外骨骼

有源外骨骼,也称动力装甲,是一种佩戴移动式机器,由一个控制系统组成、电池提供动力的电动马达、气动推杆、液压、或技术组合,能够运动,增加使用者力量和耐力。外骨骼整体分为肢体型外骨骼和全身型外骨骼2大类。

 

目前外骨骼研发处于起 步阶段,起源目的是用于军事上,目标是让士兵如跑步、爬楼梯、携带的武器、厚重的防弹衣等,身体的耐力增加,减轻自身体能消耗。

二、国内外助行器市场现状

(一)拐杖助行器质量不断改进

面对助行器的竞争,拐杖厂商也做了很多努力推陈出新,让拐杖更适应轻度助行需要老人的需求。在稳定性和灵活性方面,单点拐杖逐渐被部分厂商淘汰,转而发展稳定性更好的3支点和4支点手杖。2019年京东公布的重阳节消费数据中,智能拐杖成为新的热门商品,销量同比增长了5倍多。不同价格档次的智能拐杖功能不尽相同,一般都会涉及收音机、LED灯照明、跌倒报警和一键呼救功能。高端的智能拐杖还会内置传感器实时进行心率和血压测量,将数据推送的手机APP协助老人进行健康管理;部分智能拐杖甚至在插入电话卡后可以快速拨打亲情号码,实现双向通话。在淘宝和京东平台,目前销量最好的都是带有收音机和跌倒报警功能的智能拐杖,售价100-150元,累计评价数为2600+。产品最大的卖点在于自动报警开启后,手杖平放或跌倒时会自动发出声光报警,100米内都能听见声音,同时报警灯光不停闪烁。安全守护成为用户在选择智能拐杖时最为重视的功能。

与拐杖相比,老人助行器的4脚设计让承重点更多,稳定性要优于单点手杖/拐杖;扶手部分与手掌接触面积大,使用海绵等柔软舒适的材料让手部收到的压力更小;多功能的结构设计让助行器增加附加功能的空间,有的助行器可调节高度辅助如厕,添加座垫临时充当椅子,甚至还可以安装滚轮滑行助行。

(二)销售额度不断增加

为降低成本,国内许多厂家手杖与助行器功能设计简单、工艺简洁、基本是型材切割,折弯、焊接或铆钉连接,以线上销售为主。淘宝销售数据显示:20207月淘宝拐杖月销售额1923万,老人助行器月销售额1288万;拐杖平均价格为97.5元,助行器平均价格为173元。拐杖和助行器的淘宝月销售额均在千万级,但助行器的平均成交价格远高于拐杖。

(三)国内产品过剩与国外产品成熟同时并存

中国是世界辅具制造大国,也是世界辅具发展最快的市场,产品过剩, 价格战无处不在,无论普适型辅具还是进口,合资品牌。特别是网上平台充分突现出辅具的商品性,而没有体现类似医疗服务的专业性,这是我们与西方辅具服务的 差别,“辅具找人,而不是人找辅具。”

凡是在国内销售好的辅具其服务都是与产品一样一流。欧洲一些国家助行器 产品成熟度较高,产品种类丰富,注重结构和功能,产品稳定性、可调节性较好,产品附属功能配件系列完备,造型装配便捷以实用为主。日本助行器产品结构上严谨精致,而且在造型设计、材质、色彩、装饰等方面也突破了康复辅具产品局限性。产品趋于家庭化、兼容化,引领了此类产品的设计潮流。

三、助行器产品发展建议

(一)开展社区预防老年人跌倒和康复辅具干预行动

广泛开展社区预防老年人跌倒和适老辅具干预行动使其成为国家行为,以预防老年人跌倒、节约卫生资源为出发点,培训社区医生,开展适老辅具干预老年人出行安全技能,使老年人使用助行器出行成为一种时尚。

(二)加大专业人才队伍培养 

引进国内领先水平和国际先进水平科研创新团队,培养一批行业高端人才。加强推动职业院校将康复治疗技术、助行类辅具应用与服务等相关知识纳入专业教育和继续教育范围,扩大服务技术技能人才培养规模,加强人才培养基地建设。鼓励企业与高校联合举办职业培训和实习基地,培养专业设计和研发人才。

(三)加强产品市场开拓

创新助行类辅具产业集聚发展、服务网络建设、政产学研用模式、业态融合等,大力发展助行类辅具设备、可穿戴式助行设备等专业化、智能化产品,围绕打造产业链,补齐产业链短板,加快建立研发平台、展示平台及交易平台,引导产、学、研、用、配、管协同创新。重点支持养老及助行类辅具产业物联网、云计算、大数据、人工智能及应用软件开发等新业态。

 

                                                                                                   (国家康复辅具研究中心罗椅民)

 

 


打印
【相关报道】

辅具情报研究第五期 我国低视力康复现状分析与建议2021-02-25
辅具情报研究第五期 我国视障辅具现状2021-02-25
辅具情报研究第三期 我国假肢与矫形器行业的历史、现状与展望2020-12-08
我国首个3D打印人工髋关节假体获批进入“量产”时代2016-01-28
助行器简述2013-10-21

ICP备案编号:京ICP备13012430号
地址:北京经济技术开发区荣华中路1号

版权所有、主办:国家康复辅具研究中心
邮编:100176 总机:(010)58122815