全文搜索
本站由国家康复辅具研究中心负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 辅具资讯

辅具情报研究第五期 《触摸图形设计指南及图例》国家标准的研制

来源:   时间:

《触摸图形设计指南及图例》是视障人士生活与接受教育所制定的《GB/T 15720-2008中国盲文》、《GB/T 18028-2000 中国盲文数学、物理、化学符号》、《GB/T 16431-2008中国盲文音乐符号》等四大基础标准之一。该标准已于2017年通过残疾人康复和专用设备技术委员会专家们的审核,被评为世界先进水平,现正报国家相关部门审批。该标准不仅在我国,而且在世界上也是首次被制定成国家标准。

一、《触摸图形设计指南及图例》国家标准制定的背景

我国现有视力残疾人士1731万人,全国每年增加多达40多万人,这是一个庞大而又特殊的群体,他们虽然看不见或看不清周围的世界,但与常人一样对未来充满美好的理想,他们渴望走出家庭投入社会的怀抱。要跟上社会的发展,融入社会成为社会中的一员,就必须了解和掌握知识。在其学习生活中与之配备的盲书中能够提供重要信息的触摸图形对视障人士来讲是非常困难的,主要因为国家没有触摸图形制作标准,目前国内视障人士使用的触摸图形,大部分由触摸图形制作者根据个人习惯制作,缺乏统一标准,导致视障人士在使用过程中无法准确理解触摸图形所要表达的含义。必须制定一套科学、完备、具有广度和深度的盲图制作与使用的标准,以适应社会的发展。

二、国家教育发展对触摸图形国家标准的需要

《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》明确提出关心和支持特殊教育。据了解,2017年全国共有564名视力残疾考生申请高考合理便利。盲文高考试卷,是由教育部和中国残联组织盲文专家翻译成盲文,盲文卷子在翻译过程当中,遇到试卷有图形的地方,盲文卷需要有一个变化和改造,因为视障人士是摸不出图形的。

三、《触摸图形设计指南及图例》国家标准研制在视障人士学习中的意义


视障人士参加普通中高考是承上启下的:向上,代表在高等教育中视障人士有更多可能;反过来,中高考也会刺激基础教育,使基础特殊教育与普通教育融合。

触摸图形对于视障人士学习知识有重要意义。例如:化学学习中涉及到很多的实验装置图、溶解度图像等触摸图可以帮助视障人士学习相关知识。安全性原则是盲校化学教学中的重要原则之一,对于有一定危险性的学生实验,教师往往很难让学生去做,即使教师把它处理成演示实验,但在课下没有资料去复习巩固,过一段时间学生也很容易忘记。触摸图形显得尤为重要,课下可帮助学生更好的理解掌握。而对于可以通过实物进行演示的实验等,用实物去演示,可达到直观形象的效果,但如果能配上触摸图形,就可以相互促进,实物图可以帮助学生理解触摸图形,触摸图形可进一步加深学生对实物的印象,并且对于他们参加统一中高考有重要作用,如果没有触摸图,考试中的带图题他们将无法完成。

触摸图形可以培养视障人士的抽象思维能力,在实物与抽象的图形之间进行反复的练习后,视障人士在没有实物的情况下也能正确地理解抽象的图形。这对于他们走向社会,适应社会有重要帮助。例如,对于无障碍设施中的很多标志,有可触摸的,他们就很容易理解并记住这样的图标是表示什么含义,那样的图标是表示什么含义,所以说研究制作可触摸的图形在视障人士生活学习中必不可少。

四、《触摸图形设计指南及图例》国家标准相关定义

(一)触摸图形(tactile graphs)又称为触觉图或盲图

一种专为视障人士设计制作的,根据视障人士的实际需要及触觉感受特征、用专门设计的凹凸符号及盲文系统揭示客观实体空间分布及相互联系的用图。

注1:触摸图形主要用于视障人士工作、学习及日常生活使用, 通过可触摸的图形使视障人士了解和图形有关的各种信息。

注2:触摸图形是通过触摸的方式来获取图象表达的信息。

注3:通过一些易于读取和理解的触摸符号来传达图形的信息。        

注4:触摸图形既不是直接由打印图形转化而来的产物,也不是由简单复制原图象而来的触摸图形。

注5:触摸图形是教育和专业领域中盲文材料的重要组成部分。

注6:具备识图技能的视障人士才能理解触摸图形。

(二)盲文 braill又称点字【2】

以六个凸点为基本结构,按一定规则排列,靠触觉感受的文字。


五、《触摸图形设计指南及图例》国家标准研制方法

(一)研究出制作触摸图形的统一标准

     本国标重点是制作触摸图形的符号体系和设计标准,主要是依据视障人士认图规律,设计具体的,合理适用的触摸图形制图标准。

(二)研制中采用的工艺

研制过程采用了如下几种工艺,制作出各种触摸图形4560张。

1.手工和扳手工制作:手工触摸图形的制作技术和工艺多种多样,既有以盲笔或者专用工具(如齿轮笔等)制作的凸点触摸图形,也有用粘贴线绳做成的“线状触摸图形”,也有用不同材料粘贴而成的“粘贴式触摸图形”。这些图各具特色,在视障人士学习中发挥了重要作用。但以手工作图为主的传统作图法费工费力,不易复制,难以满足众多视障人士的需求。

2.热敏发泡技术:其中有一种是发泡油墨印刷技术。将一种对热敏感的特制油墨印制到平面材料上,通过加热使线条变得凸起。另一种是通过一种特制的受热膨胀的塑胶热敏纸,先用普通复印机将画好的图复印到这种纸上,让后通过一种专门的加热装置使黑色的线条部分受热膨胀,这种技术应用起来较为简便,但成本昂贵。另外,膨胀之后的凸起线条强度不高,也不宜做太精细的图。

3.丝网印刷技术:目前丝网印刷技术已经在国内比较流行,这种工艺制作的触摸图质量比较好,线条清晰、色彩鲜艳,但工艺较为复杂。

4.计算机辅助制图技术:发达国家在计算机辅助作图和触摸图形的刻制技术方面有较为先进的技术。这种方法一般现在电脑上画好要做的图像,然后通过专门的软件加上盲文和标识,让后用特制的刻印机打出触摸图形。计算机辅助作图技术能较方便地设计和刻印触摸图,可以做到规格统一,便于复制和储存。随着经济社会以及教育事业的发展,国内已经开始逐步引进这些技术。

(三)触摸图形检验

     从2013年至今,在6所盲校及教育机构623人次使用统一标准研制出的触

摸图形,总结出几个重要结论。

1.盲人的触觉两点阈值要远低于视觉的阈值,因此,触摸图形的信息负荷不宜过多,对于较多的信息要分层出现。

2.变换点的高度和粗度有利于盲人触摸,一般高度以0.1毫米为宜,一般不超过0.15毫米。


3.盲人对不连续的点状虚线的触摸要比连续的实线敏感。

4.触摸图形的标识要统一,而且要经过专门的培训才能够较好地识图。

5.触摸图形不宜过大,否则触摸不方便。

在触摸图形的制作原则和要求方面达成了共识,形成了触摸图形制作的指导性原则。

六、《触摸图形设计指南及图例》国家标准规定了触摸图形的组成要素

触摸图形由点、线、面、盲文标注、颜色、五部分组成。

(一)点

触摸图形的点用来表示点状信息,如:三角形的顶点、地图中城市。点状符号直径不小于2mm,各种形状的“点”中,方形点、三角形点和圆形点更易于读

取。其中交叉点和星形点是最难读取的图形。 

(二)线

    触摸图形的线用来表示线性的信息,如:河流、路线、轮廓等。通过采用粗体、立体、短线、点等突出线,易于触摸,相对于立体的线,细短线更易于读取。值得注意的是不规则图形都较难读取。如:曲折图形、线点间断图形、双线等。

箭头图形(包括箭头与箭线),箭头是个封闭的三角形状(立体的或凹陷下去的)。箭线用立体的线表示,不用点状线来代替,箭头和箭线之间保留一定的距离(0.5cm)。箭线的尾端没有其他干扰物。箭头和箭线采用相同质地和密度的材料制作。

在线测量中用于测量的标注线应与要测量的结构或形状有所区别,显示距离的标注应该标在测量的标注线外,在所测量的线两端用竖线标注。

(三)面

触摸图形的面状符号代表具体的区域。如:国家、省等。易于图形辨识的因素主要有高度的变化(有落差)和不同质地和密度的材料以及各个图形区域间有空隙或线条进行划分。

(四)标注

触摸图形的标注可以替代面状信息或点状信息,标注位置应适宜,一般标在


注图形外侧,标注内容距离所标注图形2mm~12mm,用关键词代替较长的标注。

(五)颜色

在同一幅触摸图形中用不同颜色区分不同区域,颜色种类不宜超过三种,不同颜色之间对比度要明显。

七、《触摸图形设计指南及图例》国家标准图例

《触摸图形设计指南及图例》国家标准图例还提了一些日常生活图例以及数学、物理、化学学科触摸图例作为制作触摸图形的参考。

在盲文材料制作过程中,触摸图形是一个很重要的组成部分,它是否能将明

眼人所见图形表达的含义最大可能的准确无误的表达给视障人士起着至关重要的作用。如何快速有效的将有效信息传递给视障人士,《触摸图形设计指南及图例》国家标准有着不可替代的作用,已经成为触摸图形制作者所要研究的方向。

   (国家康复辅具研究中心 罗椅民  北京市盲人学校 杨世峰)


打印
【相关报道】

ICP备案编号:京ICP备13012430号
地址:北京经济技术开发区荣华中路1号

版权所有、主办:国家康复辅具研究中心
邮编:100176 总机:(010)58122815