全文搜索
本站由国家康复辅具研究中心负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 辅具资讯

辅具情报研究第五期 关于加快研发5G环境下的人工智能导盲机器人的提案

来源:   时间:

    一、背景

党中央对残疾人群体格外关心、格外关注,习近平总书记提出,全面建成小康社会,残疾人一个也不能少。在残疾人中,盲人是一个特殊困难的群体。目前,我国有1750万被统称为“盲人”的视力残疾人,随着我国老龄化进程的日趋加快,会有越来越多的老年人因为丧失健康视觉而加入盲人群体的行列。他们在信息交流、教育学习、独立出行和日常生活中存在诸多困难,严重影响着他们的生活质量和社会参与。

近年来,国家高度重视无障碍环境建设和辅助器具工作。出台了一系列加强无障碍环境建设和辅助器具发展的法规、政策、标准和举措。我国无障碍环境不断改善,高科技辅助器具研发和推广力度显著增强,盲人网络无障碍交流和服务条件也日渐成熟。但是,由于出行环境的复杂性和无障碍设施的管理难度,独立出行一直是影响盲人生活质量的最大难题。虽然近年来有不少智能导盲眼镜、出行小助手等导盲科技产品问世,为盲人用户提供了不少便利,但这些产品往往存在缺乏数据资源、计算速度慢、障碍检测难、定位不准确等问题,无法彻底解决盲人出行问题。盲人群体盼望有一款智能化的辅助产品解决他们的信息沟通、学习、生活和出行的障碍。

随着人工智能机器人技术和无障碍技术的迅速发展,当前我们已经具备研发人工智能机器人为广大视力残疾人提供各类服务的基本条件,包括5G网络、机器人专用安全网络、机器人云端大脑、智慧城市大数据、人工智能芯片技术等,特别是5G技网络技术的普及使得原有的室外导盲技术中网速慢、定位不精确、安全保障低等问题有望得到彻底解决。

     二、建议

(一)加大导盲机器人研发力度

1-16

国家科技部门应设立科研专项,支持高科技研究机构和企业通过5G网络、机器人云端大脑、机器人专用安全网络、人工智能技术、专业无障碍设计,实现人工智能导盲机器人产品的研发和应用。特别是要注重产品的应用价值和推广,避免半拉子工程和财政浪费;支持以导盲机器人为服务端,研发电子盲道网络。

二)将导盲机器人及其相关技术的研发应用列入国家“十四五”工作规划中,加大政策保障力度。

(三)加快制定导盲机器人相关标准

为这一技术的不断研发和推广创造条件。

   (中国盲人协会 李庆忠)


打印
【相关报道】

关于邀请参与“福康工程”项目康复辅具产品投标的通告2018-11-16
关于邀请参与“福康工程”项目康复辅具产品投标的通告2018-11-16
关于举办首届康复辅助器具产业双创科技周的通知2017-09-19
关于中央财政科研项目资金管理等政策落实督查情况的通报2017-02-27
关于新形势下党内政治生活的若干准则2016-11-15

ICP备案编号:京ICP备13012430号
地址:北京经济技术开发区荣华中路1号

版权所有、主办:国家康复辅具研究中心
邮编:100176 总机:(010)58122815