全文搜索 
本站由国家康复辅具研究中心负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 辅具资讯

暖心设计Amblyz:可治疗弱视的高科技眼镜

来源:   时间:

在过去,对于2%3%的弱视儿童来说,治疗的选择并没有太多,因为视力弱化通常都是由于眼睛向大脑传递的信号被减弱所导致的。弱视的孩子们每天需要将健全的眼睛盖住几个小时,以强化弱视眼睛,这样一来,小朋友就变成了独眼侠了。  

事实上,这样的矫正方式会让小朋友觉得自己被同龄的小伙伴疏远了,或者是用异样的眼光看待自己,因此许多弱视的小朋友因此拒绝接受治疗。鉴于这样的情况,研究人员开发了一款名叫Amblyz 的高科技眼镜。

          

    据了解,这款 Amblyz眼镜能够对弱视患者进行程序化的治疗。它的第一期临床试验评估及其疗效将会在本周的美国眼科协会的年底会议上公布。 

这款 Amblyz眼镜的镜片中包含有可编程的液晶显示器,因此能够对弱视儿童起到治疗的作用。比如,医生建议弱视儿童每天都要将健全的眼睛遮起来两个小时,那么这款眼镜的对应镜片就会每隔几秒就变暗30秒钟,就跟遮住眼睛没有什么两样。  

值得一提的是,患有弱视的孩子们通常也会出现散光或者近视等视力问题,而这款 Amblyz 眼镜会在不变暗的情况下对这些视力问题进行矫正。  

在这项研究中,研究人员在33个年龄在38岁的中度弱视儿童中比较了 Amblyz眼镜和传统矫正之间的疗效。在三个月的治疗过程中,33个弱视儿童被分为了两组,其中一组每天将健全的眼睛遮起来两个小时,另外一组则需要每天佩戴四个小时Amblyz眼镜。

      

治疗结束之后,两组弱视儿童的视力都得到了一定程度的改善,视力表上的图标平均可以多识别两行。也就是说,Amblyz眼镜真的起到了治疗弱视的作用。  

目前,美国食品和药物管理局已经批准这款Amblyz眼镜作为医疗器械,定价450美元,这个价格并不是每个家庭都能负担得起的。相比起来,每天将健全的眼睛遮起来两个小时似乎也不是那么无法接受。  

当然,Amblyz眼镜并不是寻找弱视治疗新方法的唯一项目。近年来,许多研究小组进行了多项不同的研究,以找到治疗弱视的创造性解决方案。  

举个例子,早在两年前,有研究人员利用Leap Motion技术和3D手势控制开发出了一款可治疗弱视的Diplopia虚拟现实游戏,弱视患者每天只要玩上一到两个小时,大约23周的时间,他们的视觉将得到可衡量的改善。

 

资料来源:威锋网等网站


打印
【相关报道】

ICP备案编号:京ICP备13012430号
地址:北京经济技术开发区荣华中路1号

版权所有、主办:国家康复辅具研究中心
邮编:100176 总机:(010)58122815