全文搜索 
本站由国家康复辅具研究中心负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 辅具资讯

打破沟通障碍:基于传感器的手语翻译系统

来源:   时间:

手语是连接聋哑、听障人士和正常人之间的沟通桥梁,在很大程度上,这种视觉语言对于全世界来说都是一座桥梁。但是,一个不得不考虑的问题是,如果正在交流信息的双方中,有一方无法理解这种语言所要传达的信息,那应该怎么办呢?  

目前,美国德克萨斯A&M大学的研究人员正在寻找可以解决这种沟通差距的解决方案。据了解,来自该大学远程医疗技术和系统中心的生物医学工程副教授 Roozbeh Jafari 正在开发一种能够让人轻松理解手语的新型精密工具。  

Roozbeh Jafari 教授的这项研究成果给聋哑、听障人士和正常人之间的交流带来了非常深远的影响,它能改变我们对手语这种基于手部、肌肉以及运动的语言的态度。

      

虽然这套手语翻译系统至今都没有一个正式的名字,但是这并不影响它的工作效用。我们很清楚它的的目标:让所有参与手语对话的人都能够了解手语传达的意思,比以往任何时候都要轻便、可靠。  

Roozbeh Jafari 教授表示,目前能够实现手语自动翻译的系统并没有几个,他正在对新型技术设备进行完善,最突出的特点在于摄像头的加入。他说:“整套系统基本上就是通过摄像头来实现对手部动作的跟踪。”  

这套手语翻译系统能将摄像头追踪到的手语动作转化为文字,但是该摄像头检测的都是相当精确的手势动作,对于不那么标准的手势可能会导致翻译方面的一切错误,让双方的沟通变得困难。  

如果继续使用摄像头技术的话,则需要使用者随身携带一个可以四处移动的跟踪摄像头,很显然这不是一件方便的事。于是,Roozbeh Jafari 教授放弃了摄像头,改而采用外部传感器以及可穿戴的肌肉跟踪传感器,从而创造了一种新的手语翻译系统。  

他表示:“所有的传感器都是基于肌电图技术的,它们能够检测从运动神经元传递给肌肉的电信号,然后将这些信号转换成计算机和专家可以理解的数值。”  

据了解,研究团队已经成功制作了可以有效翻译手语的概念原型机,他们的下一步就是对设备的敏感度和准确度进行改善。现在,佩戴者每一次佩戴原型机都需要非常小心,将设备佩戴在准确的位置上。  

另外,这款手语翻译系统目前能够识别单个的词语,但是词与词之间需要停顿。研究人员的最终目标是让这款系统能够翻译所有它们检测到的手语短语和句子,让聋哑、听障人士和正常人之间的交流变得更加自然。

 

资料来源:威锋网、中国物联网等网站


打印
【相关报道】

ICP备案编号:京ICP备13012430号
地址:北京经济技术开发区荣华中路1号

版权所有、主办:国家康复辅具研究中心
邮编:100176 总机:(010)58122815