全文搜索 
本站由国家康复辅具研究中心负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 辅具资讯

Facebook开发人工智能App:让视障者听照片

来源:   时间:

近段时间,科研人员在人工智能方面的研究获得了非常显著的进展。日前,大名鼎鼎的 Facebook 展示了他们在人工智能研究方面的最新进展,最令人印象深刻的成就是一款新的应用程序,它可以让人们使用语音输入询问上传到该网站的照片的相关问题,并给出音频回应。  

据了解,这项基于移动设备的应用程序被命名为 Visual Q&A,它向人们展示了人工智能是如何使用多种方法进行“深度学习”的,并且将互联网上的现有数据转换成社交网络用户可以利用、接收的有效信息。

Facebook 的首席技术官迈克斯科洛普夫(Mike Schroepfer)在他的个人博客中表示:“目前,全球范围内的视觉能力较低的人数大约在 2.85 亿左右,失明人口数量则为 4000 万。这款应用程序能够帮助这部分人了解好友最新分享的照片内容。”  

目前,Facebook 并没有向公众发布这款应用程序,但是这家公司已经允许一部分用户对它进行试用。这款 Visual Q&A 应用程序是在 Facebook 能够通过人工智能回答相关的文本信息问题的基础上开发的。今年 3 月份,迈克斯克洛普夫在 F8 开发者大会上向外界展示了这项技术。  

除了 Facebook 之外,谷歌、百度和其他公司也正在加快自己的研究步伐,希望能够在各自的产品中加入“深度学习”人工智能技术。而除了 Visual Q&A 之外,这家公司还对外公布了计算机视觉方面的改进程度。  

迈克斯克洛普夫表示:“我们的团队创造的并不仅仅是一个能够教会机器人各种技能的系统那么简单,他们还开发了一个非常先进的图像研究系统,分割图像的速度比大多数其他系统要快上 30%,所需要的训练数据仅为行业标准的十分之一。”  

根据迈克斯克洛普夫的博客内容显示,Facebook 的研究人员一直在试图教计算机如何才能更加智能化地下中国围棋。他表示:“经过几个月时间的工作,我们所建立的人工智能围棋选手的表现非常出色,已经非常接近人类围棋选手。”  

这看上去就是一个非常有趣的应用,比如,IBM 公司所开发的深蓝超级计算机在 1997 年就曾经对国际象棋大师加里卡斯帕罗夫(Garry Kasparov)发起了挑战。  

2004 年,扎克伯格创建了 Facebook 这个目前全球最大的社交网络,到了今天,这个网站的月活跃用户超过了 13.9 亿。创建之初,Facebook 只是哈佛学生之间的一个独特的网络。在未来,很多人都将会利用这项技术来实现一些他们意想不到的效果。

 

资料来源:威锋网


打印
【相关报道】

ICP备案编号:京ICP备13012430号
地址:北京经济技术开发区荣华中路1号

版权所有、主办:国家康复辅具研究中心
邮编:100176 总机:(010)58122815