全文搜索
本站由国家康复辅具研究中心负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 辅具资讯

助行器简述

来源:   时间:

近年来,国内进入到老年人社会,并且偏瘫、截瘫、截肢后或其他下肢肌力减弱不能支承体重的患者越来越多,助行器是不可缺少的康复辅助用品。目前市场上的助行器种类繁多,只有选择合适的助行器才能给使用者的生活带来最大的方便。在医学上把辅助人体支撑体重、保持平衡和行走的工具称为助行器。

助行器的作用

1)保持平衡:如老年人、非中枢性失调的下肢无力、下肢痉挛前伸不佳、重心移动不能平衡等障碍,但对高龄脑卒中、多发性脑梗死患者的平衡障碍作用不大。

2)支持体重:偏瘫、截瘫后,患者肌力减弱或双下肢无力不能支撑体重或因关节疼痛不能负重时,助行器可以起到替代作用。

3)增强肌力:经常使用手杖、腋杖,由于要支撑身体,因此,对上肢伸肌有增强肌力的作用。

助行器的临床应用

一般来说,手杖适用于偏瘫患者或单侧下肢瘫痪者,前臂杖和腋杖适用于截瘫患者。步行器的支撑面积大,较腋杖稳定,多在室内使用。

1)手杖上肢和肩的肌力正常才能使用手杖,如偏瘫患者的健侧、下肢肌力较不好的不完全性截瘫患者。握力好、上肢支撑力强的患者可选用单足手杖,如平衡能力和协调能力较差,应选用三足或四足手杖。

2)前臂杖和腋杖  ①双下肢完全瘫痪(T10以下截瘫,必须使用大腿矫形器,或T4以下完全性截瘫,使用截瘫矫形步行器上肢肌力达到五级的患者),可使用双前臂或腋拐步行;单侧下肢完全瘫痪,使用一侧拐杖步行。②双下肢不完全瘫痪时,根据下肢残存肌力情况,选用腋拐或前臂杖。③一般选用标准型前臂杖进行训练,如患者将腋杖立起,以手扶把手亦能步行,则可选用前臂杖。④上臂肌力弱时:肱三头肌减弱时,肘的支持能力降低,选用肱三头肌支持片型腋杖;肘关节稳定性差时,选用有腕关节固定带的前臂杖或腋杖。⑤肘关节屈曲挛缩,不能伸直时,可选用平台杖

3)步行器   两上肢肌力差、不能充分支承体重时,应选用腋窝支持型步行器。上肢肌力正常,平衡能力差的截瘫患者可选用交互型步行器。

助行器的使用方法

以下是以截瘫和偏瘫为例,介绍杖的使用方法。截瘫患者常需使用两支腋拐才能行走,偏瘫患者一般只用耽搁手杖,二者的使用方法不同。 
   
1)截瘫患者的腋拐步行:根据腋杖和脚移动的顺序不同,分为以下几种形式: 
   
①交替拖地步行:方法是伸出左腋拐,再伸出右腋拐,然后两足同时拖地向前,到达腋杖附近。 
   
②同时拖地步行:又称摆至步,即同时伸出两支拐,然后 两足同时拖地向前,到达腋杖附近。 
   
③四点步行:方法是先伸出左腋拐,然后迈出右脚,再伸出右腋拐,最后迈出右脚。 
   
④三点步行:方法是先将肌力较差的一侧脚和两侧腋杖同时伸出,再将对侧足(肌力较好的一侧)伸出。 
   
⑤两点步行:方法是一侧腋拐和对侧足同时伸出,再将余下的腋拐和足再伸出。 
   
⑥摆过步行:方法与摆至步相似,但双足不拖地,而是在空中摆向前,故步幅较大、速度快,患者的躯干和上肢控制力必须较好,否则容易跌倒。 
   
2)偏瘫患者的手杖步行方法: 
   
①三点步行:绝大部分偏瘫患者的步行顺序为伸出杖,然后迈出患足,再迈出健足,少数患者为伸出手杖,迈出健足,再迈出患足的方式步行。 
   
②两点步行:即同时伸出手杖和患足,再迈出健足。这种方法步行速度快,适合于偏瘫程度较轻、平衡功能好的患者。


打印
【相关报道】

ICP备案编号:京ICP备13012430号
地址:北京经济技术开发区荣华中路1号

版权所有、主办:国家康复辅具研究中心
邮编:100176 总机:(010)58122815