全文搜索
本站由国家康复辅具研究中心负责内容组织和审核
当前位置:首页> 党史学习教育

中心党委理论学习中心组开展第六次专题学习暨高级职称人员座谈会

来源:   时间:

按照党史学习教育有关安排,2021年8月24日,国家康复辅具研究中心(以下简称中心)党委理论学习中心组开展第六次专题学习暨高级职称科研人员专题座谈会。结合近期党史学习教育活动,中心高级职称科研人员就学习习近平总书记关于科技创新等重要讲话精神,结合自身科研工作对中心发展进行交流研讨。正高级职称科研人员代表李增勇同志、副高级职称科研人员代表李剑同志作重点发言,中心党委书记郑远长同志主持会议,中心党政领导班子、支部书记、科研人员代表等参加会议。

会上,李增勇同志用“观大势、谋自强、促发展、惠民生”等四个关键词总结概括了科技创新精神。他谈到,在科学技术与经济社会加速融合的背景下,科技创新在飞速发展的同时也面临一些问题,康复辅具产业也面临着机遇和挑战。中心要充分了解残障群体的实际需求,凝聚重点科研方向,加强原创性、引领性科学技术攻关,推进前瞻性基础研究,力争原创性成果重大突破,积极发挥中心养老助残科技支撑职责,切实推动康复辅具产业高质量发展。

李剑同志谈到,科研人员要深入学习贯彻习近平总书记在科学家座谈会上提出的“四个面向”重要讲话精神,顺应新时代科技创新的发展大势,确定以残障群体实际需求为导向的科研攻关方向。通过总结经验、把握规律,增强开拓创新的信心决心,不断进行自我攻关,积累核心技术,发挥康复辅具科研“国家队”的作用。同时,中心要树立强烈的人才意识,突出人才的战略资源地位,制定科研评估和激励制度,塑造良好的科研生态环境,激发科技人员的创新活力。

与会其他人员,围绕加强人才队伍建设、促进医工结合、突破关键核心技术、同企业互动等方面进行深入交流研讨。大家纷纷表示,本次会议结合中心科研工作,进一步深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新重要论述,体现了党建与业务工作的深度融合,推动党史学习教育求真见效,切实做到“学史力行”。

    郑远长同志总结指出,要在康复辅具科技创新中切实体现党史学习教育成果,推动党史学习教育与科技创新紧密结合,体现“学史力行”的根本目的。对进一步强化中心科技工作者切实做到学史力行,明确几点要求,一是要深刻把握推进康复辅具事业发展的方位、方向和方法;二是要深刻把握新时代我国科技创新的使命任务和目标方向;三是要始终坚守科技工作者的责任和使命;四是要坚定不移推动科技创新与产业发展深度融合。


打印
【相关报道】

中心党委理论学习中心组开展第五次专题学习2021-07-19
中心党委理论学习中心组开展第四次专题学习2021-07-06
中心党委理论学习中心组开展第三次专题学习2021-07-06
中心党委理论学习中心组开展第二次专题学习2021-05-13
中心党委理论学习中心组开展第一次专题学习2021-05-07

ICP备案编号:京ICP备13012430号
地址:北京经济技术开发区荣华中路1号

版权所有、主办:国家康复辅具研究中心
邮编:100176 总机:(010)58122815