全文搜索
本站由国家康复辅具研究中心负责内容组织和审核
当前位置:首页> 党史学习教育

科研2支部支部书记讲党课专题简报(第五期)

来源:   时间:

2021年7月19日,根据中心党委安排和要求, 科研2支部书记兰陟同志以《光辉的百年历程 辉煌的科技史诗》为题,为支部全体党员讲授专题党课。中心党委副书记刘健、中心党委委员马凤领参加了此次专题党课活动。

兰陟同志在党课开始时提到,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中讲到“一百年来,我们取得的一切成就,是中国共产党人、中国人民、中华民族团结奋斗的结果。以毛泽东同志、邓小平同志、江泽民同志、胡锦涛同志为主要代表的中国共产党人,为中华民族伟大复兴建立了彪炳史册的伟大功勋!我们向他们表示崇高的敬意!”我们要了解一段历史,就一定要了解与之相关的历史事件和历史人物,因为历史人物不是抽象的,它必定表现为若干历史事件或众多历史任务的活动。历史是由历史事件来组成的,历史事件必定是历史人物做出的。

兰陟同志在党课的第一部分从党的最高领导机构、党的最高领导称谓的历史沿革、历届主要领导人、党的五代领导人、四个时期与三个时代、改革开放与邓小平、四大法宝与几条经验等角度来回顾了我们党的百年光辉历程。我们党波澜壮阔的百年历史,是几代共产党人为了全国各族人民的利益前仆后继、奋斗不息的历史,是一部践行党的初心使命的历史,是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。

党课第二部分着重讲解了我党领导下科技发展历程。兰陟在党课中讲到,新中国成立以来,党领导科技事业从向科学进军到科学的春天,从科教兴国战略到创新驱动发展战略,从创新型国家到世界科技强国,从科学技术是第一生产力到以科技创新为核心的全面创新再到创新发展新理念,这一系列的方略指引和推动着中国科技事业从奠定基础、打破封锁、建立体系,到改革开放、奋起直追、全面提升,再到自主创新、重点跨越、塑造引领,走过了60多年辉煌发展历程,以一系列突破性成就实现了历史性的飞跃。中国科技崛起的背后,是有着百年历史的中国共产党追求真理、崇尚科学、引领科技事业不断前行的奋斗历程。百年来,为中华民族迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃提供了坚实有力支撑。

党课的最后一部分,兰陟同志谈了自己在党史学习教育中的几点感悟并强调:中国共产党百年峥嵘历史,是一部壮丽的理想信仰史诗,是一份用生命向信仰交出的答卷。信仰似水无形,其力至伟。学习党史,我们要深刻认识只有始终坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民,党才能坚如磐石、行稳致远,要时刻牢记党的根基在人民、血脉在人民,力量在人民,要以坚定信念为动力,立足岗位为人民服务,切实为群众办实事解难题。

    支部全体党员一致认为,兰陟同志的专题党课内容丰富,角度新颖,主题深刻、立意明确,使全体党员更加深刻地了解党的历史、更加坚信党的领导、更加坚定跟党走的信念。大家纷纷表示,在今后的学习和工作中,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,要牢记初心使命,不断践行党的宗旨,践行“民政为民、民政爱民”理念,汇聚民政改革发展的强大精神力量,用自己的实际行动奋力推动康复辅具事业高质量发展。


打印
【相关报道】

科研2支部党史学习教育读书班简报(第四期)2021-07-30
科研2支部开展党史学习教育实践活动2021-06-07
科研2支部党史学习教育活动简报(第二期)2021-06-06
科研2支部党史学习教育活动简报(第一期)2021-03-22
国家康复辅具研究中心开展支部书记党务工作专题培训2020-12-03

ICP备案编号:京ICP备13012430号
地址:北京经济技术开发区荣华中路1号

版权所有、主办:国家康复辅具研究中心
邮编:100176 总机:(010)58122815