全文搜索
本站由国家康复辅具研究中心负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 党建工作 > 学习园地

学习贯彻习近平总书记两院院士大会重要讲话心得体会-郭欢

来源:   时间:

实现建成社会主义现代化强国的伟大目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们必须具有强大的科技实力和创新能力。”在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上,习近平总书记站在建成社会主义现代化强国的战略高度,明确提出了推进科技创新的具体要求,为我们建设世界科技强国指明了方向。

  科技兴则民族兴,科技强则国家强。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央发出建设世界科技强国的号召,在更高层次、更大范围发挥科技创新的引领作用,明确我国科技创新主攻方向和突破口,我国的科技实力和创新能力得到显著提升。在新一轮科技革命和产业变革中,必须坚持把科技创新摆在国家发展全局的核心位置,为实现伟大梦想构筑强大的科技实力和创新能力。

中华民族曾经在漫长的历史进程中长时期走在世界前列,对人类文明发展做出了不可磨灭的贡献。就是创造了如此辉煌的中华民族,在前所未有的世界大变局中,落后于新兴的资本主义国家。从1750年到1900年,我国变成了积贫积弱的国家。落后就要挨打。被列强践踏的中国面临着极其深重的民族危机和社会危机。1894年,孙中山提出了“振兴中华”的口号,开启了中华民族追求伟大复兴梦想的征途。一代又一代仁人志士将“振兴中国之责任、置于自身之上”,开始了艰难的探索。危难之际,在马克思主义指引下成立的中国共产党成为领导民族复兴的核心力量。自此,中国共产党团结带领人民,经过28年的浴血奋战,建立了新中国,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃;完成社会主义改造,建立了先进的社会制度,实现了由不断衰落到持续走向繁荣富强的伟大飞跃;实行改革开放,破除阻碍的一切思想和体制障碍,开辟了中国特色社会会主义道路。中国大踏步赶上了时代。

现代化是一个国家从落后向先进转化的社会过程,现代化国家是走在世界前列的国家。落后就会挨打,科技落后就会挨打,美国打伊拉克就是关闭了网络,致使整个伊拉克军事系统瘫痪。科技强国,创新,创新需要人才,每个科技工作者应做个螺丝钉,筑起新的长城技术长城!

十九大报告指出,“今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。”那么,复兴的目标是什么呢?首先,重现辉煌并不是要回到过去。即我们的民族复兴既不是复兴到历史上的“最大版图”,也不是复兴到盛唐时期的“万国朝拜”。其次,民族复兴目标宏大,不可能有标准答案,但普遍认为应包含两点:一是全面的复兴,即包括经济、政治、文化、军事等各方面;二是应具有世界意义,不仅体现在国内发展上,还要经得起国际比较。同时,面对国外的各种担忧与质疑,中国政府一再强调并以实际行动向世界表明,中国的复兴是和平的复兴、是世界文明的和谐与共生、是要建立人类命运的共同体,而不是称霸世界。同世界的美好事物一样,“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”

最后结合工作,谈一些感受:

  1. 严守工作纪律,明确底线,作为一名质量监督检验人员,为人民的幸福着想,保证检验质量的同时,提升检验效率,为造口袋等医疗器械的的审批环节缩短时间做出贡献,提升注册检验效率,做出自己微不足道的力量,希望能够为党和人民节约资源,降低成本。
  2. 牢记自己从事检验和科研工作的宗旨,立足岗位,不忘初心,努力工作,创造个体价值为家庭谋幸福,做好工作,创造社会价值,为人民谋幸福。
  3. 人民的利益大于一切,我们身处的伟大的历史时期,习总书记的讲话表现出了对科技工作者的厚爱,我们每个党员更要不辜负党的重托,做到严以修身,俭以养德,以多年前发生的毒奶粉事件,及最近的假疫苗事件为警钟,做好业务工作,走正轨,绝不偏离轨道。

风好正是扬帆时,不待扬鞭自奋蹄。我们处在这样一个伟大的新时代,是国家之幸、民族之幸、人民之幸,唯有坚定信心跟党走,撸起袖子加油干,坚决维护以习近平同志为核心的党中央坚强领导,不忘初心,矢志不渝,加满油、鼓足劲,充分发扬伟大的创造精神、奋斗精神、团结精神和梦想精神,中华民族伟大复兴的宏伟蓝图就一定会实现,承载着13亿多中国人民伟大梦想的中华巨轮就一定会顺利驶向胜利的彼岸。



打印
【相关报道】

两院院士大会讲话精神心得体会 ——科技领跑,实现我们的“辅具梦”-苏宏伦2018-07-24

ICP备案编号:京ICP备13012430号
地址:北京经济技术开发区荣华中路1号

版权所有、主办:国家康复辅具研究中心
邮编:100176 总机:(010)58122815