全文搜索
本站由国家康复辅具研究中心负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 党建工作 > 学习园地

学习心得体会-李伟强

来源:   时间:

5月28日,中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会在北京人民大会堂隆重开幕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。

习总强调,中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地。党的十八大提出创新驱动战略以来,我国科技事业密集发力,加速跨越,实现了历史性、整体性、格局性重大变化,天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机等重大科技成果相继问世。人民对于国家的科技进步也倍感自豪,高铁、扫码支付、共享单车、网购这一新四大发明,切切实实的让人民感受到科技带来的便利。我们要认识到科技创新是第一动力,提高质量科技供给,才能支撑起现代化经济体系建设。目前,世界科技创新进入空前密集活跃期,新一轮科技革命和产业变革正在重构全球创新版图、重塑全球经济结构,我国科技创新也面临重大考验,前一段时期中兴事件给我们敲响了警钟,没有核心技术就会受人制约,还有高通拿下5G标准,国内手机厂商每年交给高通的专利费就要达到几百亿,没有技术创新,中国企业将会举步艰难。习总指出,形势逼人,挑战逼人,使命逼人。我国广大科技工作者要把握大势、抢占先机,直面问题、迎难而上,瞄准世界科技前沿,引领科技发展方向,肩负起历史赋予的重任,勇做新时代科技创新的排头兵,努力建设世界科技强国。

中心肩负康复辅具理论研究和康复辅具研发的重任,在60号部内分工中,中心承担“加强自主创新能力建设,深化对外科技创新合作,着力开展康复辅助器具基础共性技术和关键性技术研究,推进高智能、高科技、高品质的康复辅助器具产品研发”的任务近年来,中心科研工作聚焦基础共性技术和关键性技术研究,取得不少的成绩,不过我们也必须清醒的认识到,我国康复辅具科技创新的水平与世界发达国家还有不少的差距,高端康复辅具基本依赖进口,人民对康复辅具的需求,我们不能做到完全满足。习总要求广大科技工作者要有强烈的创新信心和决心,要勇于攻坚克难、追求卓越、赢得胜利。要以关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新为突破口,敢于走前人没有走过的路,努力实现关键核心技术自主可控,把创新主动权、发展主动权牢牢掌握在自己手中。要在关键领域、卡脖子的地方下大功夫,尽早取得突破,要把满足人民对美好生活的向往作为科技创新的落脚点,把惠民、利民、富民、改善民生作为科技创新的重要方向。

  2018年5月4日,习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上发表重要讲话,缅怀马克思的伟大人格和历史功绩,重温马克思的崇高精神和光辉思想。

马克思的一生,是胸怀崇高理想、为人类解放不懈奋斗的一生。马克思写道:“如果我们选择了最能为人类而工作的职业,那么,重担就不能把我们压倒,因为这是为大家作出的牺牲;那时我们所享受的就不是可怜的、有限的、自私的乐趣,我们的幸福将属于千百万人,我们的事业将悄然无声地存在下去,但是它会永远发挥作用,而面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪。”我们要牢固树立共产主义伟大信念,把实现社会主义现代化,完成祖国统一,实现中华民族伟大复兴最为自己的历史使命,不忘初心,牢记使命,紧紧围绕在以习近平为核心的党中央周围,为实现上述使命而不懈努力。

马克思的一生,是不畏艰难险阻、为追求真理而勇攀思想高峰的一生。我们要发扬这种勇于革新、勇于创新的精神,要不断学习,不断创新,要努力增强为人民服务的本领。

马克思给我们留下的最有价值、最具影响力的精神财富,就是以他名字命名的科学理论——马克思主义。这一理论犹如壮丽的日出,照亮了人类探索历史规律和寻求自身解放的道路。马克思主义是科学的理论,创造性地揭示了人类社会发展规律,为人类指明了从必然王国向自由王国飞跃的途径,为人民指明了实现自由和解放的道路。马克思主义是人民的理论,第一次创立了人民实现自身解放的思想体系。马克思主义是实践的理论,指引着人民改造世界的行动。马克思主义是不断发展的开放的理论,始终站在时代前沿。

通过这次学习加深了对马克思主义的理解,加固了对马克思主义的信仰,增强了历史使命感。响应习近平总书记的号召,学习和实践马克思主义关于人类社会发展规律的思想,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚守共产党人的理想信念,像马克思那样,为共产主义奋斗终身。学习和实践马克思主义关于坚守人民立场的思想,始终保持同人民群众的血肉联系。学习和实践马克思主义关于生产力和生产关系的思想,学习和实践马克思主义关于人民民主的思想,学习和实践马克思主义关于文化建设的思想,学习和实践马克思主义关于社会建设的思想,学习和实践马克思主义关于人与自然关系的思想,学习和实践马克思主义关于世界历史的思想,学习和实践马克思主义关于马克思主义政党建设的思想。



打印
【相关报道】

学习习总书记在马克思诞辰200周年讲话有感-李曼2018-07-24
学习习近平总书记在马克思诞辰200周年大会上讲话精神的个人体会-张宁2018-07-24
学习习近平总书记在两院院士大会、纪念马克思诞辰200周年大会讲话精神的心得体会2018-07-24
学习习近平总书记在两院院士大会、纪念马克思诞辰200周年大会讲话精神的心得体会2018-07-24
学习习近平新时代特色社会主义思想,做实中心产业发展布局——李立峰2018-03-07

ICP备案编号:京ICP备13012430号
地址:北京经济技术开发区荣华中路1号

版权所有、主办:国家康复辅具研究中心
邮编:100176 总机:(010)58122815