全文搜索
本站由国家康复辅具研究中心负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 党建工作 > 学习园地

党建统领全局 科技引领发展 学习习近平出席两院士大会重要讲话的体会-吕泽平

来源:   时间:

日前,按照中心党委的统一部署,参加了医院支部学习---习近平总书记在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上发表了“瞄准世界科技前沿引领科技发展方向,抢占先机迎难而上建设世界科技强国”的重要讲话。提出了新时代中国特色社会主义科技创新思想,牢固确立人才引领发展的战略地位。深受鼓舞,结合我院“医工结合科学研究”这一实际情况谈谈体会。

  习近平指出,进入21世纪以来,全球科技创新进入空前密集活跃的时期,新一轮科技革命和产业变革正在重构全球创新版图、重塑全球经济结构。科学技术从来没有像今天这样深刻影响着国家前途命运,从来没有像今天这样深刻影响着人民生活福祉。回首我国近代史,中华民族遭受的苦难之重、付出的牺牲之大,在世界历史上是罕见的,在中国共产党领导下找到了实现中华民族伟大复兴的正确道路,掌握了自己的命运。今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。

回首党的十八大以来我国科技事业发展实践,以“坚持党对科技事业的领导、坚持建设世界科技强国的奋斗目标、坚持走中国特色自主创新道路、坚持以深化改革激发创新活力、坚持创新驱动实质是人才驱动、坚持融入全球科技创新网络”为导向,实现了历史性整体性、格局性重大变化,取得了一系列重大创新成果,一些前沿方向开始进入并行、领跑阶段,已经到了科技实力从量的积累向质的飞跃、点的突破向系统能力提升的重要时期。但是,我们也要清醒的看到,二战后美日欧等发达资本主义国家的第三次科技革命是创造资本主义国家20世纪数十年的经济奇迹,在人类进入21世纪以后,这一新的科技革命不仅没有结束,而且还在日益向深度、广度和加速度方向发展。可以预料,在新世纪我国无可避免地需要接受新科技革命的挑战和检验。谁能在新科技革命的挑战和竞争中取得胜利, 谁就能取得新世纪经济和社会发展的主动权,谁就能证明自己社会制度的优越性。

本次大会中习总书记指出:“要矢志不移自主创新,坚定创新信心,着力增强自主创新能力。自力更生是中华民族自立于世界民族之林的奋斗基点,自主创新是我们攀登世界科技高峰的必由之路。要以关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新为突破口,敢于走前人没走过的路,努力实现关键核心技术自主可控,把创新主动权、发展主动权牢牢掌握在自己手中。”这就是习总书记对实现建设世界科技强国的目标作出的重点部署,也是对广大科技人员提出的明确要求。我们要把学习贯彻习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话精神作为一项重要政治任务,我们迎来了世界新一轮科技革命和产业变革同我国转变发展方式的历史性交汇期,既面临着千载难逢的历史机遇,又面临着差距拉大的严峻挑战,挑战逼人,使命逼人。如何结合实际运用习近平总书记科技创新思想统领我们的工作,聚焦方向,直面问题,明确措施,特别是把满足人民对美好生活的向往作为科技创新的落脚点,把惠民、利民、富民、改善民生作为科技创新的重要方向。作为康复辅具行业和医工结合科技创新科研机构,我觉得我们需要强化三方面工作。

一、要深入学习讲话内容,把思想和行动统一到讲话精神上来。学习领会“创新是第一动力”的科学论断、增强自主创新能力的重大意义。创新是科学技术的原动力,把握大势、抢占先机,瞄准世界科技前沿,引领科技发展方向绝不是喊喊口号动动嘴的事情,科技创新首先是人才强,只有让人才各展所长,创新创造的活力才能源源释放。这需要我们有勇气破除一切藩篱,彻底解放科技人员的手脚,创新人才评价机制,只有建立健全以创新能力、质量、贡献为导向的科技人才评价体系才是我们能不能拥有了一流创新人才、拥有了一流科学研究氛围的先决条件。强化科技创新体系能力、在关键领域、卡脖子的地方下大功夫,集合精锐力量,作出战略性安排,尽早取得突破,这是历史赋予科技工作者的重任。资源配置、体制政策应该成为我们科技创新体系建设的着力点,

二、惠民、利民、富民、改善民生作为科技创新的重要方向,我们中心需要加快优化调整学科布局,集国内外科学家的智慧,确定面向世界康复辅具科技前沿、面向中国特殊老龄化重大需求,着力突破一批关键技术;要突破固有规制,对相关研究所重复、交叉的研究领域和学科方向予以整合,集中精力突破一些关键技术。

三、利用国家队的优势,大力推动以需求为导向的康复辅具创新平台建设,把平台作为科技创新的发酵基地,紧密围绕一线康复养老基地提出的科技需要,抓紧谋划与建设一批重点实验室和试验示范基地,快速提高科技成果转化。

习近平总书记在本次会议上的重要讲话是新时代建设世界科技强国的动员令,为推进我国科技事业和人才发展指明了前进方向、提供了根本遵循。广大科技工作者要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,紧紧围绕国家重大战略需求,勇于攻坚克难,矢志不渝自主创新,抢占科技竞争和未来发展制高点,努力实现关键核心技术自主可控,把创新主动权、发展主动权牢牢掌握在自己手中。要深入推进人才发展体制机制改革,完善人才培养、评价、流动、激励等制度机制,切实解决唯论文、唯职称、唯学历等问题。营造尊重人才、礼敬人才、服务人才的良好环境,让各类人才在建设世界科技强国伟大进程中竞相成长、脱颖而出、各展其能。



打印
【相关报道】

中心党委组织党员干部代表赴民政部101研究所开展党建工作学习交流活动2018-04-19

ICP备案编号:京ICP备13012430号
地址:北京经济技术开发区荣华中路1号

版权所有、主办:国家康复辅具研究中心
邮编:100176 总机:(010)58122815