全文搜索
本站由国家康复辅具研究中心负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 党建工作 > 学习园地

两院院士大会讲话精神心得体会 ——科技领跑,实现我们的“辅具梦”-苏宏伦

来源:   时间:

2018年5月28日,习近平总书记出席中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会并发表重要讲话,深刻总结了十八大以来我国科技事业发生的历史性变革、取得的历史性成就,指出我国科技实力正处于从量的积累向质的飞跃、点的突破向系统能力提升的重要时期。基于这个重大判断,总书记提出一系列要求,为今后一个时期科技事业的发展指明了方向。

“中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地。”总书记的讲话激动人心、催人奋进。实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须坚持走中国特色自主创新道路,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,加快各领域科技创新,掌握全球科技竞争先机。新一轮科技革命和产业变革引发了全球经济结构的重塑,科学技术与实体经济深度融合,经济发展的质量越来越取决于其中的科技含量。可以说,没有高质量科技供给,就没有高质量经济发展。

纵观各行各业,提供高质量科技供给,着力支撑现代化经济体系建设,是我国产业迈向全球价值链中高端的必由之路,也是我们全体科技工作者的重要职责和使命。关键核心技术事关创新主动权、发展主动权。掌握不了关键核心技术,就会“缺芯少魂”。对此,习近平总书记语重心长:如果这个“命门”掌握在别人手里,“那就好比在别人的墙基上砌房子,再大再漂亮也可能经不起风雨,甚至会不堪一击”。“实践反复告诉我们,关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的。”科学越是发展,技术越是进步,我们就越要牢记总书记的这些话。历史也多次证明,与科技革命失之交臂必然带来“落后挨打”的深刻教训。

从我们康复辅具行业来看,政策层面上,自从2016年国务院印发《关于加快发展康复辅助器具产业的若干意见》以来,已经有北京、天津、河北等28个省份出台了《意见》具体实施意见,19个省份建立了联席会议制度,12个城市成为综合创新试点地区,各种利好消息不断传来,行业迎来了重要的发展战略机遇期。技术层面上,在科技发展和市场需求的耦合驱动下,穿戴式设备、大数据云计算、物联网互联网等新一代信息、生物、工程技术与辅具领域的深度融合日趋紧密。人工智能、虚拟现实、3D打印等技术的出现,使得辅具产品加速向智能化、便捷化、精准化发展,广受科技界、产业界和投资界的关注,成为新一轮国际科技竞争的前沿焦点,前景十分光明。

但于对中心而言,在新形势下如何发挥好国家队的作用,如何带动行业的技术创新,如何实现跨越式发展等问题所带来的挑战,也十分严峻。对比发达国家的同类机构,我们在在引领性和原始性创新性、核心技术和关键部件研究、针对性的产品设计、质量检测和标准制定、医工结合和成果转化等方面还存在诸多不足。随着我国社会经济发展和物质文化水平提升,人民群众的健康观念已从“预防为主”转变为“促进健康为主”。同时,人口老龄化、慢病年青化所导致的各类健康危险人群的规模不断扩大,使得康复辅具需求的多样化和个性化特点日益突出。可以说,辅具行业发展的不平衡、不充分也是我们国家主要社会矛盾发生变化的一个重要体现,利用科技手段缩短和改善这种不平衡,为全面建设小康社会和实现人民美好生活提供核心技术,是中心全体科研工作者的使命,也是中心在现阶段面临的新机遇和新挑战。

目前,在各级领导的支持下,在中心领导的带动和全体科研人员的共同努力下,发改委已经将“智能康复辅具等产品的升级换代和质量性能提升”列为《增强制造业核心竞争力三年行动计划(2018-2020年)》的重点支持方向,正在编制的《健康产业发展行动纲要(2018-2025年)》中也明确提出了“大力发展康复辅助器具产业”。国家基金委持续关注康复辅具领域基础研究和前沿探索,实施了“共融机器人基础理论与关键技术研究”和深圳机器人联合基金项目。科技部会同发展委、工信部和中医药局印发了《“十三五”健康产业科技创新专项规划》、《“十三五”医疗器械科技创新专项规划》和《“十三五”中医药科技创新专项规划》,对康复机器人、助行系统、中医药特色老年康复辅具等进行了重点部署,同时进一步梳理和增补《老年残疾服务技术领域成果清单》,启动了“主动健康和老龄化科技应对”重点专项,2018年专项申报指南已经发布,涉及了7个康复辅具类项目。民政部也将指导中心加强科技创新平台建设列入了“加快发展康复辅助器具产业部际联席会议2018年工作要点”。

习近平总书记讲话中谈到,“形势逼人、挑战逼人、使命逼人”,作为中心科研管理部的负责人,我也深感责任重大、使命光荣。百舸争流,奋楫者先;千帆竞渡,勇进者胜。在锐意创新中把握机遇,发动科技创新的强大引擎,推动我国康复辅具产业在未来发展中后来居上、弯道超车,共同去实现我们的“辅具梦”。



打印
【相关报道】

ICP备案编号:京ICP备13012430号
地址:北京经济技术开发区荣华中路1号

版权所有、主办:国家康复辅具研究中心
邮编:100176 总机:(010)58122815