全文搜索
本站由国家康复辅具研究中心负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 党建工作 > 学习园地

两院院士会议讲话学习心得-王红宙

来源:   时间:

在5月28日召开的中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上,习近平总书记发表了重要讲话,他站在党和国家事业发展的战略全局,高度概括党的十八大以来我国科技事业的历史性变革与成就,准确把握科技创新与发展大势,深刻分析我国科技发展面临的形势与任务,对实现建设世界科技强国的目标作出了重点部署、提出了明确要求。他的讲话是在新的历史背景和新的发展格局下,对科技界发出的建设世界科技强国的新的“动员令”,号召知识分子勇担重任,迎难而上,克服险阻,矢志创新,既有“基础不牢,地动山摇”这样高屋建瓴的论断,也有“做科研要下苦功夫、甘坐冷板凳”这样深接地气的分析。总书记用六个“我们坚持”和五个“我们着力”,深刻总结了党的十八大以来,我国科技事业发生的历史性变革、取得的历史性成就,对于鼓舞广大科技工作者、动员全党全国全社会为实现建设世界科技强国的目标而努力奋斗,具有重大现实意义和深远历史意义。

 党的十八大以来,我们党总结我国科技事业发展实践,观察大势,谋划全局,深化改革,全面发力,推动我国科技事业发生历史性变革、取得历史性成就。这些年来,在党中央坚强领导下,在全国科技界和社会各界共同努力下,我国科技事业密集发力、加速跨越,实现了历史性、整体性、格局性重大变化,重大创新成果竞相涌现,一些前沿方向开始进入并行、领跑阶段,科技实力正处于从量的积累向质的飞跃、点的突破向系统能力提升的重要时期。

 科学技术的发展离不开创新,纵观人类发展历史,创新始终是一个国家、一个民族发展的重要力量,也始终是推动人类社会进步的重要力量。进入21世纪以来,新一轮科技革命和产业变革正在重构全球创新版图、重塑全球经济结构。科学技术从来没有像今天这样深刻影响着国家前途命运和人民生活福祉。创新如同逆水行舟,不创新不行,创新慢了也不行,必须勇于识变、善于应变、主动求变,牢牢把握战略主动,紧紧抓住发展机遇。

党领导我们进行科技体制改革,就是要为科学家“松绑”。这种“松绑”的感觉就像是我们吹响了解放全中国的号角,让人亢奋,让人们对未来充满希望。观看影片《厉害了!我的国》,让我们更宏观的了解了国家科技的迅猛发展,航天、港口、无人机、天眼、高铁、军事武器等等科研项目,让我们知道我们的祖国正在一天天变得强大,科技改变命运,让我们实现从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃!但是,科技体制改革是建设一个利于科研发展的外面环境,科技体制改革对科研的发展有重大影响,但不管这个外因的作用有多大,都必须通过我们自身提高研究水平与能力这个内因才能起作用。只有外因与内因共同发力才能更好更快的发展和提升。我们应当趁体制改革的东风,扬起自身研究能力的风帆,提高自身素质这个内部环境。

  习总书记在讲话中也提醒我们必须清醒看到,当前我国科技领域仍然存在一些亟待解决的突出问题,特别是同党的十九大提出的新任务新要求相比,我国科技在视野格局、创新能力、资源配置、体制政策等方面存在诸多不适应的地方。只有坚持问题导向,下大气力解决我国基础科学研究短板突出,技术研发聚焦产业发展瓶颈和需求不够,科技成果转化能力不强,人才发展体制机制还不完善,科技管理体制还不能完全适应建设世界科技强国需要等问题,才能根本改变关键核心技术受制于人的局面。

“中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地。”习近平总书记在两院院士大会上提出的殷切希望,为我们在前沿领域乘势而上、奋勇争先,在更高层次、更大范围发挥科技创新的引领作用指明了方向。只要我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定信心,攻坚克难,我们就一定能不辱使命,不负重托,不断增强科技实力和创新能力,实现建设世界科技强国的奋斗目标。



打印
【相关报道】

ICP备案编号:京ICP备13012430号
地址:北京经济技术开发区荣华中路1号

版权所有、主办:国家康复辅具研究中心
邮编:100176 总机:(010)58122815