全文搜索
本站由国家康复辅具研究中心负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 党建工作 > 学习园地

学习习总书记在马克思诞辰200周年讲话有感-李曼

来源:   时间:

最初认识马克思的时候是在我的小学时代,那个时候他是黑板上方高高挂起的一张画像,年幼的我总是分不清楚马克思、恩格斯这两个大胡子爷爷究竟有何不同,也并不懂他们为何年复一年的挂在我们每天一抬头就能看到的地方。慢慢地开始随着课程学习接触,他变成了书本上的一个名字,一名伟人,近代以来最伟大的思想家,伟大神圣又遥远。

记得留学去英国那年,有幸去到了马克思位于伦敦北部的海格特公墓,在那里心灵得到了一次空前震撼,马克思在我心中不再仅仅是一个书本上的伟大名字,伟人的生活点滴也映入眼帘,才发现这个人之所以被千千万万的人民牢牢记着不仅仅因为他有一颗聪明的大脑,更是因为他有一颗为共产主义而坚定不移的心,为了共产主义他真的奉献了毕生精力。正如习总书记所说,“马克思的一生,是胸怀崇高理想、为人类解放不懈奋斗的一生”。

习总书记在讲话中指出,“学习马克思就要学习和实践马克思主义关于人类社会发展规律的思想。马克思科学揭示了人类社会最终走向共产主义的必然趋势。”马克思和恩格斯坚信,未来社会将会是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。还曾说,无产者在这个革命中失去的只是锁链。他们获得的将是整个世界。马克思坚信历史潮流喷腾向前,只要人民成为自己的主任、社会的主人、人类社会发展的主人,共产主义理想就一定能够在不断改变现存状况的现实运动中一步一步实现。马克思主义奠定了共产党人坚定理想信念的理论基础。习总书记要求我们把共产主义远大理想同中国特色社会主义共同理想统一起来、同我们正在做的事情统一起来,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚守共产党人的理想信念,像马克思那样,为共产主义奋斗终身。

在曾经的马克思墓参观和中心安排的马克思诞辰200周年展参观中,我了解到马克思出生在一个中产阶级家庭,很早就获得了博士后学会,他的夫人燕妮出生在一个贵族家庭,他们本可以一生荣华,过着优渥的生活,然而为了他所追寻的共产主义事业,他的一生变得颠沛流离,更是一度穷困潦倒,因为贫困痛失爱子,然而他仍初心未改、矢志不渝,为人类解放的崇高理想而不懈奋斗,成就了伟大人生。在两学一做活动中,总是提到学习要做到坚定不移,我觉得我们要学习的正是马克思这种不忘初心、矢志不渝的精神吧。

马克思总是说,“我是世界公民”,这句话其实更是马克思革命流亡生涯的真实写照。他在17岁时的高中作文《青年在选择职业时的考虑》中这样写道:“如果我们选择了最能为人类而工作的职业,那么,重担就不能把我们压倒,因为这是为大家作出的牺牲,那时我们所享受的就不是可怜的、有限的、自私的乐趣,我们的幸福将属于千百万人,我们的事业将悄然无声地存在下去,但是它会永远发挥作用,而面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪。”他的一生可谓颠沛流离、贫病交加。他出生在德国,但从1849年到1883年,他在伦敦生活和工作了34年,一直过着穷困不堪的日子。18423月他思想激进被迫辞去《莱茵报》主编后,成为职业革命家,从此终身没有职业岗位固定收入,全靠微薄稿费和亲友资助,度日如年,最后寄寓伦敦,过着革命流亡者的生涯。18436月19他与燕妮结婚之后,生下7个子女,次男和三女都只活1岁多就夭折了。为了一日三餐和每月房租,他不得不经常熬夜为报刊写稿,还要典当、变卖物品。在典当燕妮的嫁妆一套银质餐具时还被典当行误认为窃贼。1847年6月,正义者同盟在伦敦召开了第一次代表大会,因为经济困难,马克思都未能出席。在伦敦马克思先后在伦敦的安德森大街4号、累斯顿大街的一个旅馆、迪安大街45号和28号居住。因为付不起5英镑的房租,燕妮和孩子被房东逐出,一次房东叫来警察收走了马克思一家的全部东西,甚至婴儿的摇篮、女儿的玩具。为了省几个钱一家七口搬到更加阴暗狭窄的小房间里。1852年2月份马克思甚至不能出门,因为外衣进了当铺。连小女儿2英镑的丧葬费都是借来的。他不时写信向恩格斯求援,甚至向友人、邻居、工人借贷。18553月间,长子埃德加尔不满9岁因肠结核病而失去生命。痛失爱子后,马克思终日头部剧痛,完全无法工作,又不断被风湿病、肝病等所困扰,加上长期辛劳,他的健康受到了严重损害。

五十年代是马克思一生中最困难的时期。贫困的生活把他压得喘不过气来,形形色色的敌人对他攻击诽谤,几乎所有的报刊对他关上了大门,但他没有退缩。还有幸得到了大英博物馆阅览室的借阅证。他每天从上午9点一直工作到下午8点,回到家里还要整理阅读材料所记录的笔记,一般都是到深夜二三点钟才休息。他曾对别人说,我为了工人争得每日8小时的工作时间,我自己就得工作16小时。他在大英博物馆的埋头苦读数年,是在认真写揭露资本主义罪恶的煌煌巨着《资本论》。在伦敦博物馆所藏图书中,马克思阅读过的书籍有1500多种,所摘的内容和整理的笔记有100余本!他每天固定坐在一个号码为07,桌旁木板上的字码是AA.G的位置,以致座位的下面的地板都被他磨出了脚印。在这次国家博物馆马克思诞辰200周年展上,我看到了马克思的各种著作,被满满地陈列在了一座3米多高,近5米宽的墙上,这都是马克思艰苦奋斗一生的伟大思想结晶,我站在那里默默看了许久,震撼,肃然起敬,明白了何为思想的洗礼。

马克思到晚年,忘我工作,加上家庭经济负担沉重和营养不良,体质越来越差,多种病魔袭来,精神打击也接踵而至。先是1881年11月2日燕妮因病去世,接着1883年1月长女小燕妮又被膀胱癌夺去生命。双重打击把他折腾得虚弱不堪,但这些都不能动摇他的坚强信念,不能阻止他“为人类工作”,直到18833月14在工作室坐椅上与世长辞。3月17日,马克思被安葬于离家较近的海格特公墓的一个偏僻角落,当时参加葬礼的只有11个人。恩格斯作为马克思的亲密战友在马克思墓仪上用英语发表的《在马克思墓前的讲话》,代表全世界无产阶级对于马克思的逝世表示了深切的哀悼,对于马克思一生为无产阶级事业所作的伟大贡献作了崇高的评价和热情的赞颂。

恩格斯说:“一个民族要想站在科学的最高峰,就一刻也不能没有理论思维。”习总书记说:“中华民族要实现伟大复兴,也同样一刻不能没有理论思维。马克思主义始终是我们党和国家的指导思想,是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器。”

   2018年5月5日马克思诞辰200周年。5月4日,习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上发表了“紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持和发展马克思主义,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利!”的重要讲话。习总书记强调,新时代,中国共产党人仍然要学习马克思,学习和实践马克思主义,高扬马克思主义伟大旗帜,不断从中汲取科学智慧和理论力量,更有定力、更有自信、更有智慧地坚持和发展新时代中国特色社会主义,让马克思、恩格斯设想的人类社会美好前景不断在中国大地上生动展现出来。



打印
【相关报道】

学习习近平总书记在马克思诞辰200周年大会上讲话精神的 个人体会2018-07-24
学习习近平总书记在两院院士大会、纪念马克思诞辰200周年大会讲话精神的 心得体会2018-07-24

ICP备案编号:京ICP备13012430号
地址:北京经济技术开发区荣华中路1号

版权所有、主办:国家康复辅具研究中心
邮编:100176 总机:(010)58122815