全文搜索
本站由国家康复辅具研究中心负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 党建工作 > 学习园地

学习习近平总书记在两院院士大会、纪念马克思诞辰200周年大会讲话精神的心得体会

来源:   时间:

2018年5月4日,习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会发表了重要讲话。2018年7月11日,中心党委组织我们赴国家博物馆参观“真理的力量——纪念马克思诞辰200周年”主题展览。2018年5月28日,中国科学院第十九次院士大会,中国工程院第十四次院士大会在北京人民大会堂隆重开幕,习近平总书记发表了重要讲话。他站在党和国家事业发展的战略全局,高度概括十八大以来我国科技事业的历史性变革与成就,准确把握科技创新与发展大势,深刻分析我国科技发展面临的形势与任务,对实现建设世界科技强国的目标作出了重点部署,提出了明确要求。

我国发展进入新时期,科技创新迎来更加重要位置,科技兴则民族兴,科技强则国家强。另一方面,我国面临了人口老龄化问题,国家大健康战略、重视康复产业。中心迎来科技创新和解决人口老龄化社会两大战略问题的叠加机遇期。学习和落实好习近平总书记讲话精神,作为中心科研人员的一分子,结合中心实际,提出以下几点想法:

一、胸怀崇高理想信念。马克思17岁的时候写道“如果我们选择了最能为人类而工作的职业,那么,重担就不能把我们压倒”,习近平总书记说我国院士都具有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的深厚情怀,都是“干惊天动地事,做隐姓埋名人”的民族英雄!院士也都是小时候、青年的时候具有伟大理想信念。我们科研工作者,首先要坚定理想信念,心中常有科研梦想,常有辅具梦想。

二、怀有科学创新的精神。纵观人类发展历史,创新始终是一个国家、一个民族发展的重要力量。马克思写道“在科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。”习总书记也说“创新是第一动力”,科学道路上只有创新,我们科研人员要博览群书、广泛涉猎,深入了解和研究自然科学各个学科知识,特别我们康复辅具,需要深入研究工学和医学,已达到厚积薄发,古今中外。

三、脚踏工匠技术。“关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的”,我们科研人员要一步一个脚印,久久为功,精益求精,追求卓越,把每一项课题完成好,改变重申请轻研究过程的不良,希望出具国康的东西都是过硬。

四、开展持之以恒的不懈努力研究。“只要功夫深,铁棒磨成针。”任何科研工作的道路是漫长的,充满艰辛的。这个过程比较难煎熬的,特别在现在的浮躁和事务性叠加的时代。作为科研人员,首先自己尽量从繁文缛节中跳出来,尽量从审批的报表中脱离出来,静心专心干好一件事情。

最后,作为科研人员的我自己,赶上了中国发展的新时代,赶上了重视科技的最佳时期。自己深感幸运和幸福的,更应该坚定信念、怀感恩之心,更应该增强内在本领,赶上时代步伐,在康复的基础理论和康复工程的关键技术方面有所突破,我们都知道,“硬实力、软实力,归根到底要靠人才实力”,希望自己能为中心和行业发展尽一份人的力量。谢谢!



打印
【相关报道】

学习习近平总书记在两院院士大会、纪念马克思诞辰200周年大会讲话精神的 心得体会2018-07-24
产业党支部组织全体党员学习贯彻党的十九大精神2018-01-30
蔡山涛书记在中心党员干部大会上交流学习十八届六中全会精神体会2016-12-02
蔡山涛书记在中心党员干部大会上交流学习十八届六中全会精神体会2016-12-02

ICP备案编号:京ICP备13012430号
地址:北京经济技术开发区荣华中路1号

版权所有、主办:国家康复辅具研究中心
邮编:100176 总机:(010)58122815