全文搜索
本站由国家康复辅具研究中心负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 党建工作 > 学习园地

学习习近平总书记在两院院士大会、纪念马克思诞辰200周年大会讲话精神的心得体会

来源:   时间:

学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决拥护以习近平同志为核心的党中央,坚决拥护党的十九大做出的各项战略决策部署。作为科技工作者,通过学习“习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话”和“习近平出席两院院士大会并发表重要讲话”,要落实在行动上,落实在岗位上,与科技工作、科技创新结合起来,把工作落到实处。

中华民族要实现伟大复兴,要加快建设创新型国家、建设世界科技强国,一刻不能没有理论思维的指引。马克思主义始终是我们党和国家的指导思想,是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器。进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,更加自觉地做马克思主义的忠诚信奉者、传播者、践行者。树立正确的世界观、人生观、价值观。结合自己的业务工作,浅谈两点感想。

一、学深悟透、知行合一

马克思的思想理论源于那个时代又超越了那个时代,既是那个时代精神的精华又是整个人类精神的精华。无论是过去还是现在,马克思主义都有着重要意义,它为人类社会的发展、人类的解放提供了重要的理论依据。”马克思主义之所以能永葆青春,是因为它不是封闭的,而是开放性的,不是教条的,而是行动指南,必须随着实践的变化而发展。一部马克思主义发展史就是不断根据时代、实践、认识发展而发展的历史,是不断吸收人类历史上一切优秀思想文化成果丰富自己的历史。坚持一切从实际出发、理论联系实际,坚持学思用相结合、知信行相统一,使科学理论转化为社会实践。按中心总体规划部署,我院主要职能是全面开展康复辅具的临床应用研究和推广;开展康复辅具的临床验证,形成以“医工结合”为主要手段的康复示范基地和样板。医院科研与临床技术得以相互促进,提高医院在业内的技术水平和学术地位。医学科教部既作为中心科研的一部分开展工作,相关制度和管理办法涉及项目申报、立项、组织实施等各科研管理方面,这部分工作依据的制度统一按照中心出台的制度执行;又兼具医疗机构特点的科研教育职能,如涉及人的生物医学研究;伦理委员会工作;临床实验基地;重点学科及人才培养;教育教学及培训(教学、实习基地,住院医师规陪,人员进修,继续教育,业务培训等)。

树立规矩意识,遵守中心和医院的管理制度,严肃医院的学术风气,培养严谨、客观、实事求是的学术氛围。医院目前已发布科研教育相关的制度和管理办法有:中心出台的科研工作制度11项,科研项目涉及的经费管理办法4项,医院特色的管理制度12项。根据院里明确的部门职能,明确责任到人,梳理工作程序和流程,便于工作更加顺畅、规范、快捷,既要守规矩,又要灵活变通,方便医院各科室及中心相关科研人员办理日常事务性工作;在合理、合法、合规的前提下,尽最大可能地促进科技成果的研发、应用以及推广转化;今年来,在院领导的帮助和指导下,根据医院的发展阶段及现实情况调整工作方式,通过我院的科研教学工作制度,加强与各临床科室的及时沟通和意见反馈,便于科室更好地了解并积极介入医院的科研、学科发展以及人才培养等工作。

二、踏实工作,在各自岗位体现工匠精神

马克思曾经写道:“在科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。”马克思为创立科学理论体系,付出了常人难以想象的艰辛,最终达到了光辉的顶点。他博览群书、广泛涉猎,不仅深入了解和研究哲学社会科学各个学科知识,而且深入了解和研究各种自然科学知识,努力从人类创造的一切文明成果中汲取养料。即使在多病的晚年,马克思仍然不断迈向新的科学领域和目标,写下了数量庞大的历史学、人类学、数学等学科笔记。这种严谨和精益求精的精神,值得我们学习。

很多自然科学以及社会科学的道理都是相通的,学习工匠精神,注意日常积累不同领域的专业知识,养成思考和分析问题的习惯,对科研工作者尤其重要。同时,对行政工作也同样适用。培养一个具备专业知识、熟练专业技术的行政人员需要日常不断地积累,丰富经验,才能加深对专业需求的了解,逐步提高解决问题的能力,不断改进和优化工作流程,才能更好为大家提供科技相关的服务。按现阶段工作实际,如何能更高效、更有序的开展工作,持续不断地加强科室内部管理,做好日常基础型工作,学习优秀医院的先进经验,并结合我院的定位和特色,积累专业知识并加以创新应用,是我一直要做下去的课题。在具体工作中磨练自己,提高处理解决问题的能力。



打印
【相关报道】

产业党支部组织全体党员学习贯彻党的十九大精神2018-01-30
蔡山涛书记在中心党员干部大会上交流学习十八届六中全会精神体会2016-12-02
蔡山涛书记在中心党员干部大会上交流学习十八届六中全会精神体会2016-12-02

ICP备案编号:京ICP备13012430号
地址:北京经济技术开发区荣华中路1号

版权所有、主办:国家康复辅具研究中心
邮编:100176 总机:(010)58122815