全文搜索
本站由国家康复辅具研究中心负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 党建工作 > 学习园地

浅谈十九大报告对康复辅具科研工作的意义——郭俊超

来源:   时间:

中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的十分重要的大会。习近平总书记关于历史进步、历史变革、新时代基本方略、人民安康、社会进步、科技文化繁荣昌盛、生态文明和谐发展的十九大报告,为全国人民指引了方向,为我们党未来在引领时代、科技创新、与时俱进重大战略部署中树立了标杆,更为科技的进步和创新提出了新思想和新挑战。

不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。这是全党的使命,也是全国人民奋斗的目标,更是科技创新、发明创造、技术突破的科技力量的机遇和挑战。作为一名康复辅具的科研工作者,纵观国际先进的技术和科技,感到这个担子的承重,但同时也有了奋发图强、努力拼搏的昂昂斗志。康复辅具产业作为新时代利国利民的事业,不仅仅是一个名词,这个伟大事业的背后孕育着法律法规、科技创新、科技指引的新典范,从科技到人文都给科研工作者提出了新的要求和新的挑战。但作为新时代的新生力量,我们一定牢牢坚守自己的岗位,登高望远、居安思危,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞。在学习十九大精神的过程中,我主要有以下三点感受:

一、不忘初心,方得始终。

据世卫组织估计,全世界有10亿多人需要一种或多种康复辅具,其中大多数是老年人和残疾人。随着全球人口老龄化的加剧以及非传染性疾病(包括慢性疾病)比例的上升,需要辅助器具的人数到2050年预计将增加到20亿以上。这么庞大的数字让我不禁一颤,虽然我们新时代取得了显著的成就,但新的养老问题也应运而生。因此,用科学技术发明创造新辅具、新养老设备,推动康复养老产业合理、有条不紊的稳步前进,也是中国实现小康、人民实现幸福的一大步。这个初心和使命也是激励科研工作者、激励国家康复辅具研究中心为全国乃至全世界的康复养老产业服务,与全国康复辅具产业的人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标而贡献绵绵之力。

二、解放思想,创新发展。

    坚定不移贯彻新发展理念,坚决端正发展观念、转变发展方式。我国老龄化趋势显著,2亿多老人中失能者4000万,至少1/3具有使用康复辅具的需求。我国持证残疾人3193万人,都需要配置康复辅具。此外,我国大致有20%人员会发生交通、运动、跌倒等意外伤,他们也是康复辅具的潜在需求者。康复养老事业是新时代的伟大工程,也是健康中国战略的重要组成部分康复辅具领域不但是科技创新的热点领域,汇聚现代工程科技与康复医学、神经、脑科学,促进产业结构转型升级,还能培育新业态,成为我们国家经济新的增长点。我国经济建设保持持中高速增长,在世界主要国家中名列前茅,国内生产总值从五十四万亿元增长到八十万亿元,稳居世界第二,对世界经济增长贡献率超过百分之三十。但我国人口众多,老年人的比例逐年增高,新设施、新政策、新管理体制的形成还处于基础阶段,新理论需要在特殊矛盾的实践中不断的更正和改进,利用科技和技术提高老年人的生活质量和需求。纵观过去几年的科技发展,天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机等重大科技成果相继问世,“高铁、支付宝、共享单车和网购”新中国四大发明的深入民心,已经让国人无比自豪和斗志昂扬,谁还能小觑新中国的科技实力?是的,正如习总书记的报告那样,十九大报告把“创新”摆在了很重要的位置,每一句关于科技创新的表述都很有深意,既高度概括了我国科技创新发展的成就,也给我们下一步的研究工作指明了方向。十九大报告提出要培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队,按照中央和部党组的具体部署要求,我们施展的空间很大、任务也很大、责任也很大。

    过去和未来的工作,我们承担过和正在承担863计划、支撑计划、国家重点研发项目、北京市科技计划等重要项目的研发工作。正是响应党中央在开创新时代,全面建设小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的号召,为养老事业不断创造新理论、新方法,进而实现中国复兴的伟大梦想。在项目的研究工作中,有迷茫、有挫折、有惊喜、有成功,需要在新时代的方针政策指引下,根据社会主义中国遇到的新矛盾,践行实践论中的知和行的关系,才能在实践的研究工作中解决矛盾,为残障人士和老年人群体更好的服务,实现新技术、新产品、新设备的研发突破。从而提高中国特色社会主义新时代的整体发展,让“做”沿着社会战略需要良性持久的发展。

三、机遇与挑战共存

2016年,国务院印发了《关于加快发展康复辅助器具产业的若干意见》,自建国以来首次以国务院名义对康复辅助器具产业进行顶层设计和谋篇布局,意味着在国家层面首次将康复辅助器具产业作为一个独立的业态。正如习近平总书记在十九大报告中所提到的,我国发展仍处于重要战略机遇期,前景十分光明,挑战也十分严峻,康复辅具产业也同样面临机遇与挑战共存的局面。政策的出台有利于产业的持续、健康发展,也有利于积极应对人口老龄化,满足老年人、残疾人、伤病人康复服务需求,助推健康中国建设。但对比发达国家,我国康复辅具领域在引领和原始创新性研究、核心技术和关键部件通常性、针对性产品设计、质量检测和标准制定、医工结合和成果转化等方面还存在许多不足。此外,随着医疗条件的提高和科技进步,空巢老人、无助老人、失能老人越来越多,因此康复养老、功能恢复的科技要求也越来越高,加上中国特色社会主义进入新时代以来,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。使康复养老产业面临更大的挑战,这种不平衡不充分的发展需要我们牢记使命,利用科技、技术缩短和改善这种不平衡,为全面建设小康社会和人民美好生活提供核心技术。这是科研工作者的使命,也是国家康复辅具研究中心在全面健康养老、服务养老阶段面临的新机遇和新挑战。

    我们是新时代的一颗小石子,但新时代更赋予我们艰苦奋斗、努力拼搏的斗志,为解决社会主义新矛盾做好铺垫。我们新时代的一颗红心,时刻不忘总书记总结以往党的辉煌成就和经验教训,时刻把科技创新、共同富裕等共建小康社会作为不懈的奋斗目标。我们是新时代的新力量,但身为一名党员、一名科研工作者,始终不忘总书记的十九大报告:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

 


打印
【相关报道】

发展康复辅具产业意见一周年 中国与发达国家相差20年2017-11-14
首届康复辅助器具产业双创科技周活动日程(第二轮)2017-10-28
国家康复辅具研究中心科研1支部召开学哲学、用哲学专题学习会2017-10-25
国家康复辅具研究中心综合保障党支部召开学哲学用哲学专题学习会2017-10-24
中共中央印发《关于加强新形势下党的督促检查工作的意见》2017-06-12

ICP备案编号:京ICP备13012430号
地址:北京经济技术开发区荣华中路1号

版权所有、主办:国家康复辅具研究中心
邮编:100176 总机:(010)58122815