全文搜索
本站由国家康复辅具研究中心负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 创先争优

“创先争优”活动简报

来源:   时间:

12

国家康复辅具研究中心党委                                      2012329日


雷锋精神照我行  辅具应用助养老

               ——中心团总支赴老年公寓开展志愿服务活动

    为深入贯彻第十三次全国民政会议精神,推动学雷锋志愿服务活动,激发团员青年爱岗敬业、争创一流、服务社会的热情和动力,按照中心团总支制定的“学雷锋志愿服务方案”,328日,所属团组织实施了第二阶段志愿服务活动。中心23名团员青年来到帮扶联系点——北京市大兴区新秋老年公寓开展志愿服务。

 

此次活动以“雷锋精神照我行、辅具应用助养老”为主题,组成了两个志愿服务队。学雷锋医护服务队由附属康复医院内科、外科、骨科、中医等青年医生组成,先后为70余位老人进行了血压测量、心肺功能和运动功能障碍检查咨询,耐心地为老人们解答了有关老年常见病健康方面的疑问,并详细地为他们提供了保健帮助学雷锋辅具服务队的青年队员来自中心各业务部门,他们为老人讲解了辅助器具对提升老年生活质量的意义和作用,常用辅助器具的应用和注意事项等,现场演练了中心新开发辅具产品的使用,并对老年公寓的轮椅车、拐杖、室内无障碍设施等辅具情况进行了登记和评估,为下次有针对性地志愿服务掌握了第一手资料。

 

此次志愿活动,受到公寓工作人员的好评,得到了在住老人的赞扬和肯定。志愿服务结束时,团员青年结合切身体验,交流畅谈了对此次活动的感受与心得,纷纷表示通过志愿服务,感受到了机构养老的现实需求、感知到了失能老人的迫切期待、感悟到了自己肩负的责任义务,这是一个科学研究与实际应用有机结合的最好平台,也是青年科研骨干学习锻炼成才的有效途径,将踊跃参加今后的活动,珍惜每一次学习机会。最后,王深远副主任对此次活动进行了小结和讲评,并就如何搞好深入推动提出了三点要求:

 一是要牢记使命投身志愿服务。最近召开的第十三次全国民政会议,党和国家领导人对民政工作的地位作用给予了高度评价和肯定。团员青年要充分学习领会,特别要加深对“一统四分”的正确理解和把握,自觉以“担当者、促进者、支持者、提供者”的主人翁精神,积极投身养老助残各项志愿服务,牢记使命、敬畏生命,立足岗位、奉献大爱,树立民政青年的新目标、新追求、新形象。

 二是要发挥特长科学志愿服务。康复辅具服务对象是残障人群。服务老人是中心“五个制高点”发展目标之一。因此,中心必须充分发挥自己的科技优势、辅具优势开展创先争优和志愿服务,使志愿服务活动更具科技性、特殊性、时代性,让更多残障人士享受科技服务、公益服务的成果,不断开辟、扩大民政服务民生的新窗口。

 三是要形成机制助推志愿服务。雷锋精神的核心是“为人民服务”,也是不断赋予时代精神的青年价值信仰和人生追求。作为民政公益单位的青年,志愿服务、奉献爱心,立足岗位、服务社会,是永恒的主题。因此,团总支要认真谋划,从时间、人员、内容上科学研究,把志愿服务有步骤、有目标地组织好,形成长效机制,做到常抓常新,常开花常结果。 

 


打印
【相关报道】

国家康复辅具研究中心抗震救灾工作简报2008-06-06
国家康复辅具研究中心抗震救灾工作简报2008-06-06
“创先争优”活动简报2011-11-24
“创先争优”活动简报2011-10-28
“创先争优”活动简报2011-10-27

ICP备案编号:京ICP备13012430号
地址:北京经济技术开发区荣华中路1号

版权所有、主办:国家康复辅具研究中心
邮编:100176 总机:(010)58122815